SEMIFINALES DE LA CHAMPIONS

Guardiola sufre su primera derrota como técnico en el Bernabéu

Un tanto de Benzema concede ventaja al Madrid ante el Bayern, el campeón de Europa, cara a la vuelta en Múnich (1-0)

Coentrao y Pepe felicitan a Benzema tras su gol

Coentrao y Pepe felicitan a Benzema tras su gol / periodico

ANTONIO MERINO / Madrid

Si la ida de la semifinal de la Champions entre el Atlético y el Chelsea (0-0), el martes en el Vicente Calderón, fue casi, casi de antifútbol, el duelo del Santiago Bernabéu entre el Madrid y el Bayern de este miércoles ha sido un toma y daca, especialmente en la segunda parte, pues la primera ha sido de dominio alemán aunque todas las ocasiones hayan sido blancas (1-0).

Eso sí, a diferencia del Atlético (la vuelta, el miércoles en Londres), el Madrid llegará con ventaja a Múnich (el martes) para enfrentarse a un equipo que no ha demostrado estar en su mejor momento. Ese Bayern irregular, dominador pero sin pegada, ha hecho que Pep Guardiola sume, en su octava visita como entrenador al templo madridista, su primera derrota, pues hasta ahora el de Santpedor había ganado cinco partidos y empatado los otros dos, todos al frente del Barça.

Gran gol de contragolpe

La primera parte ha sido una auténtica exhibición de posesión de Bayern y una obra de arte al contragolpe protagonizada por el Madrid. El conjunto de Guardiola ha dominado a placer el balón durante los primeros 19 minutos de juego, pero sin forzar ni una sola vez a Casillas. En ese preciso minuto, los blancos han protagonizado fue primera contra mortal.

Un balón recuperado en defensa por Alonso, que ha cedido a Cristiano, quien, en posición de centrocampista izquierdo, ha dado un balón en profundidad de oro a Coentrao, que se había incorporado al ataque aprovechando la espalda de BoatengDante no ha podido cortar el centro del lateral portugués, raso y duro, y Benzema, que había seguido toda la jugada a la carrera, ha puesto el 1-0 en el marcador.

Más ocasiones blancas

El Madrid, eso sí, ha seguido tapándose y protegiendo a Casillas. Los blancos han continuado cediendo la posesión del balón (al descanso se ha llegado con un 74% a favor de los alemanes frente al 26% de los madridistas) y consiguiendo cuatro contras más prodigiosas, siempre con Iker como de espectador.

Segundos después del gol de BenzemaDi Maria ha colocado el balón en la cabeza de Cristiano, pero ha detenido fácilmente su remate Neuer; cuatro minutos después, el 'fideo' ha chutado fuera estando solo ante el meta del Bayern; en el 26, la estrella lusa ha tenido el segundo gol en sus botas cuando Benzema le ha centrado un balón, pero el portugués, solo en el punto de penalti, ha chutado alto; y en el 41, Di Maria se ha encontrado solo, solo, ante el poste izquierdo de Neuer y también ha disparado fuera.

Igualdad en posesión y oportunidades

La segunda parte ha sido mucho más igualada en cuanto a la posesión del balón e, incluso, en ocasiones, solo dos por cada bando. La primera la ha vuelto a tener el Madrid, cómo no, en los pies de un sacrificadísimo Cristiano --a quien Carlo Ancelotti ha acabado sustituyendo por Bale--, cuando ha recibido dentro del área, pero su remate, raso y duro junto a la cepa del poste izquierdo de Neuer, ha sido despejado a córner por el meta alemán.

Y la del Bayern, la más importante, sin duda la más clara del partido para los alemanes, ha estado en los pies de Götze, que ha rematado a bocajarro ante Casillas. El portero internacional del Madrid ha metido, como siempre, una de sus manos prodigiosas, de 'santo' salvador.

Ficha técnica:

1 - Real Madrid: Casillas; Carvajal, Pepe (Varane, m.73), Sergio Ramos, Coentrao; Xabi Alonso, Modric, Isco (Illarramendi, m.82); Di María, Cristiano Ronaldo (Bale, m.73) y Benzema.

0 - Bayern: Neuer; Rafinha (Javi Martínez, m.66), Boateng, Dante, Alaba; Lahm, Kroos, Schweinsteiger (Müller, m.73); Robben, Ribery (Götze, m.72) y Mandzukic.

Goles: 1-0, m.19: Benzema.

Árbitro: Howard Webb (inglés). Amonestación a Isco (57) por el Madrid.

Incidencias: Encuentro de ida de semifinales de Liga de Campeones, disputado en el estadio Santiago Bernabéu ante la presencia de 85.000 espectadores.