LA JORNADA DE LIGA

El Madrid se da un festín de goles ante un pésimo Espanyol

El equipo de Pochettino paga sus errores defensivos y su falta de fútbol con una goleada

ANTONIO MERINO / Madrid

No ha fallado elMadrid, que se ha deshecho de un rival muy discreto y ha dejado las cosas como estaban con elBarcelona. No le ha costado al equipo deMourinhorecuperar la distancia de 10 puntos con los azulgranas. No lo ha podido impedir elEspanyol, un equipo endeble y, a veces, casi sonámbulo, que se ha llevado unagoleada (5-0)y que ha dejado la huella de un conjunto muy flojo y muy alejado de su buena propuesta futbolística.

No ha necesitado el Madrid cuajar una de sus grandes noches para despachar a su rival y, de paso, digerir sin sobresaltos la presión tras el triunfo del Barcelona ante elSporting. La 10ª victoria consecutiva de los blancos deja poco para el recuerdo. Ha comenzado a cimentarse en la debilidad del rival, muy expuesto desde su línea defensiva y con muy pocos recursos para sacar el balón con criterio. El dePochettinoparecía un equipo acomplejado y, sobre todo, muy tierno para frenar lo que tenía enfrente.

Todo eso lo ha aprovechado el Madrid para ir madurando a su rival, que desde el primer minuto ha dejado ver sus grandes problemas para sacar el balón. El Madrid le ha presionado y ha cerrado cualquier vía de circulación del balón. Las buenas intenciones del Espanyol se han diluído de manera inmediata y el partido ha quedado para lo que pudiera ofrecer el Madrid.

Sin demasiado brillo y conscientes de que el guion del choque apuntaba a una cómoda victoria, los de Mourinho no han acelerado sus acciones. Eso ha provocado el enfado del público en la enésima cesión a Casillas pasado el primer cuarto de hora.

ZAGA TEMBLOROSA

Los silbidos han despertado aRonaldoeHiguaín, que han comenzado a apretar a la defensa rival. LuegoKakáha puesto a prueba aCasillaen un disparo que ha detenido elmeta del Espanyol(m. 19). Esas acciones aisladas de los blancos asustaban aún más a una zaga temblorosa. Lo ha demostradoRaúl Rodríguez, que ha regalado un balón para queHiguaínlo cediera aRonaldo, que ha definido con la izquierda por bajo (m. 23). El gol ha terminado por desquiciar al Espanyol, al que le costaba un mundo sacar el balón con criterio.

Lo mismo sucedía en la otra área conCarvalho, que vivió una noche aciaga. Ha fallado en todas sus intervenciones y ha puesto de los nervios aCasillascon tres cesiones incomprensibles. Ha visto una amarilla, le han perdonado la segunda y ha recibido la bronca del público. Mourinho no ha querido  exponerle más y le ha sustituido en el descanso porVarane.

GOL DE KHEDIRA

Ni siquiera ha sabido explotar el Espanyol eseagujero en la defensadel Madrid. Solo ha aparecidoCoutinhopara poner en un aprieto a Casillas con un fuerte disparo que el meta blanco ha despejado con los puños (m. 37). Un minuto después ha llegado elsegundo tantotras unexcelente combinaciónentreKhedira, RonaldoyÖzil. El balón ha terminado a los pies del mediocentro alemán, que ha marcado con la derecha.

Era la sentencia para un Espanyol sin fútbol ni carácter que ha podido recibir el tercero antes del descanso en un remate de Higuaín que ha sacado Casilla y otro inmediato de Ronaldo que se ha ido al larguero tras un despeje del meta.

El que no ha fallado ha sido Higuaín al inicio de la segunda mitad. En su partido 150º en Liga, el delantero argentino se ha reencontrado con el gol, algo que no hacía desde el 14 de enero. Ha recibido unpase de Kakáy ha marcado con la izquierda. Luego Kaká ha hecho olvidar su pésimo partido ante el Rayo y ha marcado el cuarto tras irse deDídacydisparar con la derecha(m. 66). El brasileño ha asistido a Higuaín, que ha hecho el quinto (m. 78) antes de ser sustituido por elcanterano Morata. Todo eso en pleno divertimento del público y sonrojo del Espanyol.