SEMIFINAL DE LA COPA DEL REY

Los goles de Neymar y Suárez sacan al Barça del agobio

Dos tantos del brasileño y otro del uruguayo ante un buen Villarreal aseguran la final (1-3)

JORDI TIÓ / VILA-REAL

El Barça disputará de nuevo la final de Copa para tratar de buscar su título número 27, trofeo que puede convertirse en el primero de la era Luis Enrique. El equipo azulgrana liquidó este miércoles (1-3, 3-1 en la ida), sin sufrimiento pero con algún agobio, la semifinal ante un Villarreal que exhibió su buen fútbol pero que se quedó de nuevo a las puertas del peldaño final, un paso que algún día la historia le debe permitir alcanzar.

El único trazo ejecutado con precisión por el Barça en toda la primera parte le dio para liquidar la semifinal y acabar con las esperanzas de milagro de la afición amarilla. Suárez abrió a la derecha, Messi durmió la pelota y volvió a imprimirle un ritmo endiablado viendo el desmarque entre líneas de Neymar, quien con un suave toque salvó la salida de Asenjo para firmar el 0-1 (minuto 3).

Demasiada calma

Los azulgranas, apenas sin sudar, tomaban ventaja y adquirían kilos de tranquilidad y calma. Aunque puede que demasiada. A los gritos de "sí se puede, sí se puede", el equipo de Marcelino siguió perseverando y puso en aprietos al Barça, al que le salvó la falta de puntería del rival y la manopla derecha de Ter Stegen.

Uche, con un potente remate que se estrelló en el lateral de la red (m. 17) y Cheryschev (m. 19) rondaron el gol, y siempre por la misma banda, la derecha, por donde el Villarreal encontró un filón entre la espalda de Mascherano Alba. Por allí perforó y golpeó, y por ese hueco vino el empate. Jonathan dos Santos empalmó un centro pasado y Ter Stegen no pudo hacer nada. El Villarreal mereció el empate y el Barça se ganó la bofetada porque quiso dormir el partido tras tomar ventaja y acabó por hacer una larga cabezadita.

Ocasiones fallidas

Los azulgranas acusaron las imprecisiones en el pase, reiteradamente (de Ter Stegen Messi, que falló controles fáciles) y dieron vidilla a su rival, que sin agobiar en la presión sí que hizo trabajar de lo lindo a la defensa cada vez que mandaba con el balón. Y eso que antes de la igualada Neymar tuvo el 0-2. Suárez alargó el balón al primer toque para el brasileño, quien se entretuvo en exceso y dio tiempo a Mario para interceptar su disparo, con Messi Suárez esperando una asistencia que no llegó.

Tampoco llegó a escucharse para nada el silbato del árbitro en una dura entrada de Pina Busquets en la acción del empate. El mediocentro se quedó tumbado doliéndose, y con razón, mientras el Villarreal culminaba la acción con el gol. El mismo Pina acabó luego expulsado con roja directa (m. 65) tras cazar a Neymar por detrás. Fue entonces cuando el Barça supo que los agobios habían acabado. Con uno menos, los castellonenses bajaron las revoluciones tras someter a otra tanda de atosigamiento al Barça en el primer tramo de la segunda parte.

Entrada de Xavi y Rakitic

Messi buscó esa tranquilidad un poco antes, pero Asenjo voló a su poste derecho para desbaratar la rosca de Leo con la izquierda. Luego fue de nuevo Neymar quien, de forma tosca y burda, desbarató un contragolpe. Ralentizó su carrera y, con Messi aguardando de nuevo, se durmió en el disparo.

Quien no estuvo para monsergas fue Suárez. Corrió para llegar a un buen pase de Mascherano (impecable y evitando ver la amarilla que le privara de la final), ganó por velocidad al defensa y burló la salida de Asenjo para establecer el 1-2. El Barça, ya con Xavi en el campo y luego con Rakitic, dejó pasar los minutos, los justos para que Neymar arreglara sus anteriores despropósitos con un remate de cabeza a gol (1-3).

Ficha técnica:

1 - Villarreal: Asenjo; Mario, Musacchio, Víctor Ruiz, Jaume Costa; Jonathan dos Santos, Pina, Trigueros (Moi Gómez, m.74), Cheryshev (Campbell, m.68); Uche (Giovani, m.61) y Vietto.

3 - Barcelona: Ter Stegen; Montoya, Piqué, Mascherano (Rakitic, m.75), Jordi Alba; Rafinha (Xavi, m.64), Busquets (Mathieu, m.41), Iniesta; Messi, Luis Suárez y Neymar.

Goles: 0-1, m.3: Neymar. 1-1, m.39: Jonathan dos Santos. 1-2, m. 73: Luis Suárez. 1-3, m.88: Neymar.

Árbitro: Fernández Borbalán (C. Andaluz). Mostró tarjeta amarilla a los locales Jonathan dos Santos (m.35), Cheryshev (m.37) y Campbell (m.82), así como al visitante Piqué (m.50). Expulsó con roja directa a Pina (m.64) por parte del Villarreal.

Incidencias: Partido de vuelta de semifinales de la Copa del Rey disputado en el estadio El Madrigal ante 23.000 espectadores.