NUEVO ÉXITO

Las 'guerreras', campeonas de Europa de waterpolo

Las 'guerreras' posan con sus medallas de oro y el trofeo tras ganar el Europeo de waterpolo en Budapest / periodico

JOAN CARLES ARMENGOL / Barcelona

Las 'guerreras' no pierden ya ninguna guerra. La selección española femenina de waterpolo, que se ganó el apodo citado cuando alcanzaron la medalla de plata en su primera participación en unos Juegos Olímpicos, en Londres 2012, ha hecho de nuevo historia esta tarde al ganar la final del Campeonato de Europa de Budapest de una manera holgada ante Holanda por 10-5 (parciales de 3-3, 2-0, 2-2 y 3-0). El combinado de Miki Oca ha añadido la medalla de oro que les faltaba en un Europeo (España fue plata en el 2008 en Málaga) al oro mundialista conquistado el pasado verano en Barcelona. Una guerra más ganada este sábado en Hungría por un grupo de 13 waterpolistas que no para de hacer historia. Solo Holanda e Italia habían logrado enlazar en el pasado los títulos mundiales y europeos en la categoría femenina.

La selección española podía haber conseguido un resultado aún más abultado si hubiera estado más acertada en la jugadas de superioridad. Solo convirtieron 5 de 15, si bien la excelente defensa española hizo que las holandesas aún tuvieran un peor balance (1 de 9). Muy bien, en cambio, estuvieron las españolas en el juego interior, con cinco goles de sus boyas: tres de Maica García y dos de Andrea Blas. Maica, por cierto, fue designada la mejor jugadora del torneo, en el que Hungría logró el bronce al derrotar a Italia  (10-9) en el partido con el tercer puesto.

España forjó la victoria en el segundo y cuarto periodos, cuando logró mantener a cero la portería de una excepcional Laura Ester, que tuvo un 69% de acierto en paradas en el partido (11 de 16). Los goles de Maica García, Andrea Blas y Lorena Miranda equilibraron el primer cuarto. En el segundo, Anni Espar, que prácticamente no había visto puerta en todo el torneo, puso tierra de por medio en el marcador, hasta llegar al descanso con 5-3. Dos goles más de las boyas equilibraron el tercer cuarto (que acabó en 7-5) y, en el último, reapareció Roser Tarragó (que no había marcado en semifinales), con dos goles, y otro de Maica estableció el escandaloso resultado definitivo. Maica, con 14 goles en el torneo, fue la segunda mejor goleadora del equipo, solo por detrás de Tarragó, con 16.

El excepcional Europeo de las chicas españolas contrasta con el de la selección masculina, que a duras penas ha podido salvar el séptimo puesto, el último que da acceso al Mundial del año que viene en Kazán (Rusia). El combinado entrenado ahora por Gabi Hernández ha superado en este partido por la séptima plaza a Rumanía (8-7), con tres goles de Xavi García, dos de Albert Español (máximo goleador del torneo) y uno de Alberto MunárrizMarc Roca Guillermo Molina.