La Juve se pone líder en el último suspiro

Un zurdazo de Zaza, a dos minutos del final, da el triunfo al equipo de Allegri sobre el Nápoles (1-0)

Los jugadores de la Juventus celebran con su afición el triunfo sobre el Nápoles. / periodico

EL PERIÓDICO / TURÍN

Un furioso zurdazo de Zaza, que había sustituido en la segunda mitad a Morata, provocó el vuelco en el scudetto. Un gol en el último suspiro, quedaban dos minutos apenas, que no solo vale el liderato para la Juventus, sostenida hasta entonces por un sobrio ejercicio defensivo, sino que derrocó al Nápoles en un partido dominado por el tacticismo. Un partido italiano, resuelto, como no podía ser de otra manera, al más puro estilo del calcio. El zapatazo de Zaza, desviado por Albiol, el defensa napolitano, despistó a Pepe Reina que voló hacia un lado mientras observaba como el balón, envenenado por ese rebote, le burlaba.

{"zeta-legacy-destacado":{"strong":"En octubre, la Juve\u00a0","text":"era duod\u00e9cima en la Liga; en febrero domina el campeonato tras encadenar 15 victorias consecutivas"}}

Y la Juventus, que encadenó ante el Nápoles su décimoquinto triunfo consecutivo, sumando 35 goles y solo concediendo seis, firma una remontada espectacular en la clasificación. En octubre, ocupaba la duodécima posición; en febrero, el equipo de Allegri es líder. En el gran duelo italiano, gobernaron casi siempre los entrenadores, encorsetados tácticamente ambos equipos, incapaces de encontrar un resquicio para la imaginación. En la Juve, Pogba andaba disperso, Morata estaba peleón y Dybala era anónimo en un partido que decidía el dueño de la Liga.

EL ‘GOL’ DE BONUCCI

Tenían más peso en el Nápoles Allan y Jorginho que sus delanteros retratado ese duelo tan táctico en una jugada clave. Un centro que solo necesitaba un cabezazo de Higuaín para certificar el gol napolitano quedó interrumpido por una soberbia acción defensiva de Bonucci, que acabó lesionado en la segunda parte, obligado incluso a pedir el cambio. Hay jugadas que marcan el partido, tan valiosas como un gol, aunque no suban al marcador. Estaba preparado el exdelantero del Madrid cuando el experto defensa italiano invadió su zona de confort en el remate y se ganó la mayor ovación del pueblo juventino. Se animó el Nápoles, se encogió la Juventus, que no encontraba las rutas adecuadas para transportar el balón a sus delanteros. Nada más iniciarse la segunda parte, Insigne rasgó a la defensa de Allegri, pero topó con Buffon, un portero que no se deja engañar fácilmente. Sustituido Morata, no tuvo peso alguno, apareció Pogba para conectar con Dybala en la mejor jugada (m. 63) de la Juve. Hasta que emergió Zaza para enterrar el dominio del Napolés demostrando, eso sí, que las defensas, como la de la Juve, también ganan partidos.

Juventus: Buffon, Lichtsteiner, Barzagli, Bonucci (Rugani, m. 52), Evra, Cuadrado, Khedira, Marchisio, Pogba, Dybala (Alex Sandro, m. 86), Morata (Zaza, m. 58).

Nápoles: Reina, Hysaj, Albiol, Koulibaly, Ghoulam, Allan (Gabbiadini, m. 90), Jorginho, Hamsik, Callejón, Higuaín, Insigne (Mertens, m. 77).

Goles: 1-0, Zaza (m. 88)