FÚTBOL INTERNACIONAL

Guardiola se despide del Bayern con otro doblete

El equipo bávaro gana la Copa de Alemania al Dortmund en la tanda de penaltis

Enérgica reacción de Pep Guardiola durante la disputa de la final de la Copa de Alemania / periodico

CARLOS F. MARCOTE / MADRID

Rompió a llorar Pep Guardiola cuando al fin Douglas Costa decidió en la tanda de penaltis el destino de la Copa de Alemania. Se la quedó el Bayern en el Olímpico de Berlín, con lo que el técnico catalán pudo decir adiós al club muniqués y al fútbol alemán con otro doblete, el segundo en sus tres años al frente del equipo bávaro. Ganó el Bayern, pero tuvo que esperar a hacerlo en la siempre incierta suerte de los penaltis, que en esta ocasión se puso muy pronto de cara para sus intereses debido a los errores de los centrales Bender y Sokratis en sus lanzamientos respectivos.

Se marcha Pep con un nuevo distintivo para su historial brillantísimo, depositario de agradecimientos y admiración por parte de jugadores propios y rivales, así como de una afición entregada, que pudo desatar su entusiasmo al cabo de una final cargada de tensión y emoción.

OCASIÓN DE AUBAMEYANG

A la prórroga se llegó porque el Dortmund neutralizó con suma eficacia el superior potencial ofensivo del Bayern, que tuvo siempre la iniciativa pero no fluidez ni precisión alguna en las contadas ocasiones de que dispuso para desnivelar el marcador antes de llegar al periodo suplementario en el que se decidiría el choque.

Fueron, eso sí, más que las de su rival, pero la más clara con diferencia fue la que desaprovechó Aubameyang en el minuto 84. Tras una grave pérdida de Vidal en el centro del campo, el máximo goleador de la Bundesliga malogró una contra de oro para sentenciar al mandar a la grada un remate franco ante Neuer después de recibir de Piszcek desde la derecha.

INTENSIDAD DE RIBÉRY

Minutos antes, Burki había sacado como pudo un tiro curzado de Ribéry que envenenó el toque en un defensa. El extremo francés ya había tomado a esas alturas del partido el relevo de Douglas Costa y se había convertido en el hombre más incisivo del conjunto muniqués, aunque no lo suficiente como para desequilibrar el marcador ante un rival bien pertrechado con defensa de tres centrales y una coordinación sobresaliente para presionar e incomodar la salida del balón del Bayern.

Ausente Alonso, Thiago nunca encontró vías despejadas ni Vidal, en funciones más conservadoras de lo habitual, se convirtió en factor sorpresa recurrente con sus llegadas y lanzamientos de larga distancia.

La media hora extra se abrió con  un oportunísimo cruce de Durm para evitar que Lewandowski fusilara a Burki tras una jugada de Ribéry, pero de nuevo el Dortmund se encontró con una gran ocasión de decidir. Falló Boateng y Castro habilitó a Mkhitaryan, que cruzó demasiado sin que Aubameyang tuviera fe para llegar al remate. A dos minutos del final, Burki sacó con el pecho el balón metido por Alaba y desviado por un defensa.

{"zeta-legacy-despiece-horizontal":{"title":"Ficha t\u00e9cnica","text":"Tanda de penaltis:\u00a00-1, Kadawa. 1-1, Vidal. Bender, para Neuer. 2-1, Lewandowski. Sokratis,\u00a0fuera. Mimmich, para Burki, 2-2, Aubameyang. 3-2, M\u00fcller. 3-3, Reus. 4-3, Douglas Costa."}}