El ciclista murciano gana por segunda vez la clásica belga

Alejandro Valverde, en el momento de imponerse en la Flecha Valona

Alejandro Valverde, en el momento de imponerse en la Flecha Valona / periodico

SERGI LÓPEZ-EGEA / Barcelona

Explosivo, inteligente, feroz, hábil y con la potencia suficiente para superar en primera posición los 1.300 metros más largos y duros del ciclismo, el muro de Huy, la sentencia de la Flecha Valona, la clásica belga que antecede a la Lieja-Bastoña-Lieja y en la que este miércoles se ha impuesto por segunda vez en su carrera deportiva el líder del Movistar, Alejandro Valverde.

La Flecha Valona ya se ha convertido en la clásica de los ciclistas españoles. Ganó Purito Rodríguez en el 2012, venció Dani Moreno el año pasado y ahora ha sido Valverde quien ha repetido victoria, la que ya consiguió en el 2006, para ser segundo al año siguiente. Valverde ha actuado justo donde tenía que hacerlo en los últimos 300 metros, porque en el muro de Huy, si se ataca antes, las piernas no responden al final. Ha podido sobrepasar a Dan Martin para vengarse en cierto modo del triunfo que el corredor irlandés obtuvo el año pasado en Lieja, en la tercera, la última y más importante de las tres clásicas de las Ardenas que se abrieron el domingo con la Amstel Gold Race; una Lieja donde Valverde ya ha vencido en dos ocasiones.

Extraordinario ha sido el trabajo de Jesús Herrada, campeón de España y corredor del Movistar, que ha controlado en todo momento la prueba en favor de su jefe de filas para demostrar que con 23 años es uno de los ciclistas jóvenes con más talento dentro del pelotón español.

En cambio, no ha tenido fortuna Purito, que se ha visto envuelto en una caída a menos de tres kilómetros para la meta y que le ha privado de actuar en el muro, aunque él llegaba mermado y lo que quería era ayudar a Dani Moreno.

"Ya era que tuviera suerte en las Ardenas. No era cuestión en regresar a casa de vacío", ha declarado Valverde al poco de cruzar la línea de llegada.