SUPERCOPA DE ESPAÑA

Un gol de Mandzukic tumba al Real Madrid

El delantero croata da el título al Atlético con un tanto en el minuto 2

Mario Mandzukic, autor del gol de la victoria en la Supercopa de España, posa con el trofeo / periodico

CARLOS F. MARCOTE / Madrid

Primer servicio al Atlético de Mandzukic, el encargado de recoger el testigo y hacer olvidar a Diego Costa. El delantero croata decidió este viernes la Supercopa de España en el Vicente Calderón con un gol en el minuto 2, que el equipo rojiblanco administró a las mil maravillas. El Madrid no hizo esta vez la lectura correcta y tendrá que dejar de pensar en sumar los seis títulos de la temporada.

El tiempo corría a favor del conjunto rojiblanco gracias al 1-1 cosechado en el Santiago Bernabéu y Carlo Ancelotti y sus defensas pensaron probablemente que los de Diego Simeone empezarían concentrados de modo casi exclusivo en la manera de proteger su exigua ventaja para intentar sorprender en acciones aisladas. Ocurrió que el cuadro local salió lanzado a buscar a un rival al que de entrada le faltaba Cristiano, que se quedó en el banquillo por precaución. Tampoco estaba Di María, que finalmente se cayó de la convocatoria y se quedó en casa a la espera de noticias del Manchester United.

Es normal que sin el portugués el Madrid pierda efervescencia y llegada, pero no tanto que la defensa madridista se eche a temblar por una salida impetuosa del Atlético, que en dos minutos la hizo un lío. Ramos evitó que Mandzukic embocara a la primera, pero dejó vía libre al croata para que marcara en la segunda con un colocado disparo (m. 2). Le había caído el balón tocado de cabeza de Griezmann tras un mal despeje de Varane en un saque de Moyá.

Atascados

Con la misma disposición táctica, tan atascado como en la ida y James pegado a la izquierda, al Madrid le costó casi media hora amagar. Fue el colombiano quien lo hizo, pero cuando se cambió de posición y pisó terrenos de media punta. Moyá le sacó un primer disparo, cabeceó fuera por poco más tarde y lanzó desviado por centímetros al borde del descanso. Pero la ocasión más clara del primer tiempo la desperdició Bale tras un buen recorte.

Se había centrado y pasado a mandar claramente el Madrid y la ofensiva siguió en el segundo tiempo, ya con Cristiano, que entró por un apagado Kroos. Pero otra vez el Atlético estuvo a punto de sacar petróleo de la estrategia. García cabeceó al larguero en una falta que volvió a comerse la zaga y Casillas salvó cuando el navarro se disponía a remachar.

Los rojiblancos permitieron que el partido entrase en una dinámica de ida y vuelta pero encontraron en Griezmann la mejor forma de aprovechar que el Madrid se partía por la mitad con facilidad al tener un centrocampista menos. El francés tuvo la oportunidad de matar la Supercopa, pero remató fuera con todo a favor tras robo y pase de García. Ancelotti buscó que las entradas de Marcelo e Isco tuvieran el mismo efecto que en Lisboa, pero esta vez el Atlético no tuvo fisuras, aunque Ramos no anduvo lejos de asestar otro golpe mortal en el tiempo añadido.

Ficha técnica:

1 - Atlético de Madrid: Moyá; Juanfran, Miranda, Godín, Siqueira; Raúl García (Saúl, m. 89), Gabi, Tiago, Koke; Griezmann (Raúl Jiménez, m. 72) y Mandzukic (Cristian Rodríguez, m. 83).

0 - Real Madrid: Casillas; Carvajal, Varane, Sergio Ramos, Coentrao (Marcelo, m. 70); Kroos (Cristiano Ronaldo, m. 46), Modric, Xabi Alonso; Bale, Benzema y James (Isco, m. 65).

Gol: 1-0, m. 2: Mandzukic, de tiro raso junto al poste tras un toque de cabeza de Griezmann.

Árbitro: Fernández Borbalán (C. Andaluz). Expulsó a Diego Simeone, entrenador del Atlético de Madrid, en el minuto 25, y a Luka Modric por doble amarilla en el Real Madrid en el minuto 90. Amonestó a los locales Mandzukic (m. 18), Koke (m. 51), Griezmann (m. 68) y Raúl García (m. 73) y a los visitantes Xabi Alonso (m. 53), Isco (m. 79), Sergio Ramos (m. 88) y Bale (m. 90).

Incidencias: partido de vuelta de la Supercopa de España, disputado en el estadio Vicente Calderón ante 54.000 espectadores. Lleno.