MUNDIAL DE BALONMANO DE CATAR

Francia destrona a España

Los vigentes campeones pierden por 22-26 y lucharán el domingo por el bronce con Polonia

Nikola Karabatic se abraza con su compañero Víctor Tomás, mientras los jugadores franceses celebran la victoria / periodico

ROGER PASCUAL

España no podrá repetir final mundialista. Francia, su verdugo en los cuartos de los Juegos Olímpicos de Londres 2012 y en las semifinales del Europeo del año pasado, volvió a ser un muro infranqueable en el Mundial de balonmano de Catar. 'Les experts', con los azulgranas Nikola Karabatic y Cedric Sorhaindo a la cabeza, destronaron a los vigentes campeones (22-26), que se jugarán este domingo el bronce con Polonia. Los 'bleus', que han ganado seis de los últimos ocho grandes torneos y lucharán por el oro, aprovecharon la debilidad defensiva española en la primera mitad y, gracias al portero 'Titi' Omeyer, supieron conservar su renta en la segunda parte.

El duelo empezó trepidante, con un ritmo vertiginoso en el que las defensas no podían contener a los ataques. Un intercambio de golpes que no le interesaba a España y en el que Karabatic demostraba por qué es el mejor jugador del mundo. Con el central azulgrana al frente, 'les experts' abrieron una brecha (7-12) que ya no se cerraría. La defensa, el santo y seña y principal activo de los vigentes campeones, no funcionaba ante el aluvión de juego de los pupilos de Claude Onesta.

El eterno Omeyer

A partir de entonces los hombres de Manolo Cadenas siempre fueron a remolque. El cambio a la defensa 5-1 logró parar un poco la sangría. Pero Omeyer, que a sus 38 años se resiste a ser enterrado, permitió que los franceses se marcharan al descanso con cuatro goles de renta (14-18). Haber encajado 18 tantos en la primera mitad era una barbaridad para la que había sido hasta este viernes la mejor defensa del torneo. La actitud defensiva fue muy distinta después del entreacto.

De hecho, España tan solo concedió ocho goles después  del descanso, con mención especial para un espectacular Gonzalo Pérez de Vargas que empezó a agigantarse, permitiendo a 'los hispanos' situarse hasta solo un tanto (18-19). Hasta cuatro ataques tuvieron los vigentes campeones para intentar devolver la igualdad al marcador, pero no lo lograron. Un momento psicológico que dejó tocados a los españoles y dio aire a unos franceses sobrados de oficio.

Este Mundial ha servido para encumbrar definitivamente a Pérez de Vargas, que ha mantenido el pulso a todos los grandes porteros con los que se ha medido. Con el meta azulgrana y Omeyer (durante muchos años considerado el mejor portero del mundo) librando un espectacular duelo de porterías fue avanzando el partido, en el que a los defensores del título siempre les faltaba una marcha más para poder alcanzar a su rival. El cuarto penalti parado por el meta francés acabó poniendo la sentencia al choque.

Valero repite final

A diferencia de España, Valero Rivera sí que repetirá final. "Esto supera lo que todos podíamos prever. Es un sueño hecho realidad", dijo. El técnico español, que se coronó campeón del mundo con España hace dos años en el Palau Sant Jordi, intentará evitar ahora con Catar que Francia logre su quinta corona mundial.

El azulgrana Daniel Saric fue decisivo en la victoria catarí, con una segunda mitad antológica bajo los palos (29-31). "Está siendo un Mundial increíble. Hemos ido paso a paso, sin creérnoslo, y hoy ya lo hemos bordado. Ha sido acojonante lo que hemos hecho --afirmó Borja Fernández, uno de los nueve nacionalizados que juegan en Catar--. Es la victoria más importante de mi vida. Había jugado cosas importantes en Francia, como una final de la Copa EHF, pero nada comparable a esto". Menos contentos estaban los polacos. Al final del encuentro, los rivales de España en la lucha por el bronce aplaudieron al unísono en la cara de los árbitros para demostrar su disconformidad.

Ficha técnica:

22 - España: Pérez de Vargas; Víctor Tomás (2), Maqueda (2), Raúl Entrerríos (-), Cañellas (5), Rivera (3, 2p) y Aginagalde (1) -equipo inicial- Sierra (ps), Rocas (2), Ugalde (5), Andreu (-), Chema Rodríguez (-), Morros (-), Antonio García (-), Gedeón Guardiola (-) y Dujshebaev (2)

26 - Francia: Omeyer; Porte (4), Barachet (2), Luka Karabatic (-), Nikola Karabatic (3), Sorhaindo (4) y Guigou (5) -equipo inicial- Dumoulin (ps), Fernández (-), Anic (-), Narcisse (4), Joli (3p), Nyokas (-), Mahe (-), Grebille (1) y Accambray (-)

Marcador cada cinco minutos: 3-3, 6-8, 7-12, 11-13, 13-16 y 14-18 (Descanso) 16-18, 18-19, 18-20, 20-22, 22-24 y 22-26 (Final)

Árbitros: Krstic y Ljubic (SLO). Excluyeron por dos minutos a Aginagalde, Maqueda y Morros por España; y a Barachet (2) y Sorhaindo por Francia.

Incidencias: Segunda semifinal del Campeonato del Mudo de balonmano de Catar 2015 disputada en el Lusail Hall de Doha ante unos 8.000 espectadores.