Así le hemos contado la final de la Copa del Rey entre Regal Barça y Valencia Basket

El Barça se proclama rey de Copas (85-69)

Juan Carlos Navarro pasa el balón ante tres jugadores del Valencia Basket

Juan Carlos Navarro pasa el balón ante tres jugadores del Valencia Basket / periodico

VICENT TORRES / Barcelona

ElBarça Regal y elValencia Basketestán disputando la final de laCopa del ReyenVitoria. El conjunto entrenado por Xavi Pascual llega a su cuarta final consecutiva tras eliminar alReal Madrid, primer cabeza de serie del torneo, y alCaja Laboral, equipo anfitrión.

Un poderosoJawai en la pintura ha dado la máxima diferencia alBarça en el tercer cuarto (41-33), pero han seguido los problemas en el tiro exterior de dos referencias comoNavarro yLorbek, que juntos han combinado un 1 de 11 en tiros de campo al arranque del tercer cuarto.

ElBarça ha conseguido dominar los tres primeros parciales sin los puntos deJuan Carlos Navarro, con 0 de 7 en tiros de campo. ElValencia se ha mantenido en el partido gracias al acierto deMarkovic (13 ),Doellman (12) yRafa Martínez (10), que conseguían dobles dígitos a 2:49 del final, pero seguían sin bajar de labarrera psicológica de los 10 puntos (73-62).

Los azulgrana han empezado a jugar a placer y no ha permitido al rival acercarse en el marcador. Un tanteo final 85-69 sirve para que en las vitrinas del equipo barcelonés repose la23ª Copa del Rey,igualando al Real Madrid como rey de copas. El Barça da un golpe sobre la mesa al conseguir el primer título de la temporada tras un comienzo de año complicado. Además, el Barça lo consigue sin la aportación en ataque del capitán del equipo Juan Carlos Navarro.

Ventaja sin Navarro

Los hombres altos delBarça han mantenido al equipo dominando el partido (48-39) gracias a la buena actuación deTomic (7 puntos) y Jawai (10 puntos). El Valencia ha tenido momentos críticos, pero gracias a un parcial de 2-9 ha reducido diferencias (54-48). Unos buenos minutos deLorbek y un triple dePete Mickeal ha dejado el resultado antes del cuarto parcial en 61-53

El segundo cuarto ha seguido con la tónica inicial del partido, con el conjunto valenciano manteniendo el 50% de acierto desde la línea de tres puntos. A mitad del primer cuarto, Navarro seguía sin aparecer, pero la gran dirección de Marcelinho Huertas ha permitido al conjunto dirigido porXavi Pascual dar la vuelta al marcador (29-28). Una canasta del base ha dejado el marcador en36-33 con el que se ha llegado a la media parte.

El primer cuarto ha finalizado con un parcial igualado de 17-18 favorable alValencia Basket, gracias a un triple de Markovic a pocos segundos de la bocina.Sada, con siete puntos (ocho de valoración),Pete Mickeal, con cuatro tantos, han liderado a los azulgrana. Antes de comenzar la gran final, el público ha recibido alRey Juan Carlos con una sonorapitada.