LA JORNADA DE LIGA

El Espanyol pierde con el Granada (2-1) y se despide de Europa

Los dos goles del nigeriano Ighalo suponen la cuarta derrota blanquiazul en los últimos cinco encuentros de los de Pochettino

El delantero del Granada Ighalo celebra uno de sus goles con un compañero.

El delantero del Granada Ighalo celebra uno de sus goles con un compañero. / periodico

EL PERIÓDICO / Barcelona

El nigerianoOdion Ighalo, futbolista clave por sus goles en los dos últimos ascensos delGranada, ha acabado, prácticamente, con las opciones delRCD Espanyoldejugar en Europa la temporada próxima. El 2-1 fina permite, además, al conjunto andaluz dar un paso de gigante y casi definitivo hacia lapermanenciauna temporada más enPrimera división.

Losdos golesdeIghaloen el primer tiempo, distanciada una de otra en apenas seis minutos, han brindado al Granada una clara ventaja en la tarde más tensa y decisiva de la temporada frente a unEspanyolque ha dominado gran parte del choque, ha marcado sugolpor mediación deDidacy ha tenidoopciones de empatarhasta el final.

El equipo deMauricio Pochettinose despide prácticamente de susopciones europeasal acumularcuatro derrotasen suscinco encuentrosmás recientes. Elcuadro rojiblanco, que solo había ganado un partido de los cinco últimos, llega a los42 puntosy alcanza unasalvación virtualque podría sermatemática esta misma jornada.

La decisiva intervención de Ighalo

El inicio ha tenido dominio alterno, aunque las primeras llegadas claras han sido locales: Ighalo ha avisado de sus intenciones en el primer minuto con una jugada personal que ha frenadoCristián Álvarez, quien ha vuelto a aparecer diez minutos más tarde para despejar con apuros lavolea de Martins. El Espanyol ha llevado el susto a la grada local mediado el primer tiempo con unremate de cabezadeForlín,que se ha ido fuera por poco, y con unremate lejanodeRomarical que ha respondido bienJulio César.

Cuando peor estaba el partido para el equipo que entrenaAbel Resino, con las líneas muy distanciadas y a merced de un Espanyol que empezaba a tocar el balón cada vez mejor, ha aparecido Ighalo. Elnigerianoha dejado sentados a dos defensas y ha superado aCristian Álvarezen el 1-0 (m.29), renta que ha aumentado solo seis minutos después (m. 35) alremachar libre de marcaun buen centro, también desde la derecha, deDavid Cortés.

Casi nada ha ocurrido hasta queDidacha reducido distancias en el marcador (2-1, m.54) con unfuerte y colocado disparodesdemitad del campo rojiblancoque ha sorprendido a todos, el que más aJulio César, que se ha estirado tarde.

Losporteroshan evitado que el marcador se volviera a mover en los minutos restantes, primero Cristian Álvarez con una mano providencial aremate de Iñigo López(m.77) y, tres minutos después, Julio César con un paradón aremate de cabeza de Rui Fonte.

2 - Granada:Julio César, David Cortés, Siqueira, Íñigo López, Borja Gómez, Moisés, Mikel Rico, Franco Jara (Jaime Romero, m.88), Dani Benítez, Martins (Abel Gómez, m.84) e Ighalo (Uche, m.64)

1 - Espanyol:Cristian Álvarez, Javi López, Didac, Forlín, Raúl, Víctor Sánchez, Baena (Pandiani, m.79), Romaric (Coutinho, m.53), Weiss, Verdú y Álvaro Vázquez (Rui Fonte, m.65).

Goles: 1-0, (m.29): Ighalo.2-0, (m.35): Ighalo.2-1, (m.54): Didac.

Árbitro:Mateu Lahoz (colegio valenciano). Ha mostrado cartulina amarilla a Weiss.