LA JORNADA DE LIGA

El Espanyol tropieza en el Calderón y cae de penalti ante el Atlético (1-0)

El equipo de Aguirre ha tirado la primera mitad y no ha sabido reaccionar tras la expulsión de Gabi

Falcao celebra su gol ante el Espanyol

Falcao celebra su gol ante el Espanyol / periodico

ANTONIO MERINO / Madrid

El Espanyol no ha pasado la prueba del Vicente Calderón, de donde se ha marchado este domingo con la segunda derrota de la etapa de Javier Aguirre (1-0). El equipo blanquiazul ha desperdiciado la primera mitad. Con el Atlético con 10 por expulsión de Gabi justo antes del descanso, ha apretado y ha podido rascar el empate en la segunda, pero el choque lo ha decidido un penalti que ha transformado Falcao pasada la primera media hora.

La pócima del entrenador mexicano no ha sido suficiente para medirse al segundo clasificado de la tabla. El Espanyol ha tropezado por segunda vez fuera de casa desde que Aguirre se hizo cargo del banquillo sin dejar las buenas sensaciones que exhibió en la goleada al Athletic en San Mamés. En el Calderón ha parecido un equipo romo en la primera parte, agarrado a su defensa y esperando una acción de Sergio García que nunca ha llegado.

El conjunto blanquiazul ha carecido de fútbol y no ha querido saber nada del balón. Todo lo contrario que el Atlético, que ha hecho de su campo un fortín donde su juego encuentra sentido. Toca el balón con criterio, encuentra en juego por bandas con Juanfran y Filipe Luis y cuenta con un perro de presa llamado Diego Costa y con un depredador de nombre Falcao.

Partido trabado

Aguirre ha querido que su equipo comenzara a crecer desde atrás. Sin embargo, en esa obsesión por cerrar la puerta de una manera expeditiva, se ha olvidado de mirar hacia el horizonte de Courtois, que se ha pasado la primera mitad mirando el paisaje y moviéndose para no quedarse congelado. Así ha sido el fútbol del Espanyol en una primera mitad muy trabada y no exenta de dureza --siete amarillas y una roja-- en la que la única buena noticia para los visitantes ha sido la expulsión de Gabi al filo del descanso por doble amarilla. En la hoja de servicios de los blanquiazules no aparece ni un solo disparo entre los tres palos de la meta rojiblanca.

Pasada la media hora, el Atlético ha encontrado el premio a su dominio en un derribo dentro del área de Héctor Moreno sobre Diego Costa. El penalti lo ha transformado Falcao (m. 37). El tanto no ha supuesto una reacción fulgurante del Espanyol. Ha habido que esperar a la segunda mitad para encontrar cierta agitación de medio campo hacia adelante en el bando blanquiazul. Javi López ha subido por la banda derecha, Verdú ha tomado el mando y el Espanyol ha cambiado la cara hasta volcarse sobre la portería del Atlético. Un despeje de Courtois lo ha aprovechado Javi López, pero su disparo lo ha desviado a córner Godín (m. 66).

En esa óptima versión del Espanyol se ha echado en falta algo más de profundidad, pero no ha sido la noche de Sergio García, pese al trabajo del delantero al que se le ha visto ayudando en el centro del campo. Enfrente, el equipo rojiblanco se ha defendido como ha podido con un jugador menos y no ha aprovechado las ocasiones que ha tenido para sentenciar el choque en los contrataques llevados por Diego Costa y Falcao.

Tampoco ha llegado el empate en ese último esfuerzo que Aguirre ha pedido a los suyos, que han terminado colgados del área rival y que han hecho méritos para igualar. Stuani ha tenido una clarísima ocasión, que ha desviado Godín ante la decepción blanquiazul.