WATERPOLO

España se clasifica para los Juegos de Río

La selección masculina de waterpolo derrota a Canadá en los decisivos cuartos de final del preolimpico de Trieste (7-8)

Los jugadores españoles celebran el éxito en Trieste.

Los jugadores españoles celebran el éxito en Trieste. / periodico

JOAN CARLES ARMENGOL / BARCELONA

El waterpolo español estará representado por segunda vez por sus dos selecciones, la masculina y la femenina, en unos Juegos Olímpicos. Dos semanas después de que las 'guerreras' de Miki Oca lograran la clasificación para Río Río al ganar los cuartos de final del preolímpico de Gouda (Holanda) al equipo anfitrión, los chicos de Gabi Hernández cumplieron idéntico papel en Trieste (Italia) al derrotar en el decisivo partido a Canadá por 7-8 (parciales de 1-2, 2-2, 0-3 y 4-1). Hace cuatro años, en Londres 2012, ya coincidieron los dos combinados españoles, con una mejor actuación de las mujeres, que lograron la medalla de plata en su primera participación.

España controló bien un partido de tanta tensión como el de este viernes, destinado en Trieste a los cuartos de final, cuyos cuatro vencedores lograban el pasaporte olímpico. Solo con el 1-0 inicial anduvo el equipo español por detrás en el marcador. Pero entonces apareció Guillermo Molina (17 goles ya en el preolímpico) para anotar, primero de boya y después de penalti, e irse al primer descanso con ventaja (1-2). En el segundo cuarto, Molina de nuevo de penalti, ayudado por Ricard Alarcón, mantuvieron la distancia para llegar a la media parte con un 3-4 a favor, pero amenazador pese a todo, ya que Canadá se mantenía sólida en su oposición, dirigida desde el banquillo por el italiano Giuseppe Porzio, exjugador triunfal y exentrenador del mejor Pro Recco.

Fue el tercer periodo el que desequilibró definitivamente el partido, con dos tantos de Chalo Echenique y otro de Blai Mallarach, ayudados todos ellos por la excepcional actuación del portero del Atlètic Barceloneta Dani López Pinedo, que cerró a cal y canto la portería española. Luego, con 4-8 en el marcador a falta de solo dos minutos, la relajación española hizo que Canadá recortara el marcador en tres goles, el último de ellos en el último segundo, sin poner en peligro la victoria.

El waterpolo masculino español no falla en unos Juegos desde Montreal 1976, y con la clasificación entre los 12 países que acudirán a Río pone fin al bache que desembocó en la ausencia en el Mundial de Kazán del pasado verano.

SEIS SELECCIONES CON VISADO

España dispondrá de un buen elenco en los deportes de equipo en los Juegos de Río. Waterpolo y hockey sobre hierba han hecho el doblete clasificando a las dos selecciones. El baloncesto masculino acudirá como actual campeón de Europa. Las mujeres deberán jugar por las cinco plazas disponibles en el preolímpico de Nantes (3 al 19 de junio). En cuanto al balonmano, las mujeres ya están clasificadas y los hombres deberán ganar este fin de semana a Irán Suecia en Malmoe para intentar meterse.