MUNDIAL DE BALONMANO

España pasa ronda con pleno de triunfos

Los 'hispanos' ganan a Eslovenia y se medirán con Túnez

Valero Rivera Folch celebra un gol, ayer en el Duhail Handball Sports Hall de Doha.

ROGER PASCUAL
BARCELONA

España cerró la primera fase del Mundial como primera de grupo y con pleno de victorias. Los hombres de Manolo Cadenas se impusieron a Eslovenia (30-26), cuarta en el último Mundial en el que los hispanos se coronaron en el Palau Sant Jordi. Los defensores del título dominaron desde el principio tanto el marcador como el ritmo del choque, con mención especial para dos jóvenes, Gonzalo Pérez de Vargas y Alex Dujshebaev. Mañana  se medirán en octavos de final con Túnez.

«Es verdad que hemos tenido dificultades serias en algunos partidos, pero el equipo ha tenido la virtud de superar esos momentos con acierto, determinación y, sobre todo, con la confianza de los campeones -comentó Manolo Cadenas-. Y eso nos ayudará a estar preparados psicológicamente para afrontar unos cruces que serán todavía más difíciles».

ELOGIOS PARA GONZALO Y ALEX / El seleccionador se deshizo en elogios hacia el partidazo de Pérez de Vargas y

Dujshebaev. «Siempre es una alegría cuando un jugador joven consigue sus primeros éxitos con el equipo y hoy tanto Gonzalo, que ha marcado la diferencia con sus paradas, y Alex, con sus goles y asistencias, han sido decisivos para la victoria».

Pérez de Vargas, que sigue cubriendo de manera excelente la ausencia de Sterbik en el marco de España y del Barça, tuvo un inicio espectacular. En una primera mitad para enmarcar realizó 12 paradas, con un fantástico 59% de efectividad. Con el portero azulgrana en estado de gracia, los españoles se marcharon al entreacto con una cómoda renta (14-10). Dujshebaev, otro jugador con un futuro espectacular y que debuta en un gran campeonato, se reivindicó tras el descanso (autor de 5 tantos).

Gajic, máximo goleador del torneo y que no había conseguido marcar en el primer acto, animó a los eslovenos en la segunda parte. Pero España siguió teniendo el pulso controlado en todo momento, apretando cuando necesitaba (con una muy buena circulación de balón y tranquilidad en la definición) y, sobre todo, luciendo una admirable intensidad defensiva. Una defensa que le dio la corona en Barcelona y que espera que sea la clave para la reconquista.

RIVAL DURO / La solidez atrás volverá a ser el santo y seña de los hispanos mañana ante la escuadra tunecina. «Túnez es un rival con una gran capacidad de lucha. Un equipo armado, con un gran entrenador y con muchísimos jugadores que militan en Europa. Un equipo de gran nivel en el que destacan el poderío de lanzamiento de sus laterales». El subcampeón africano quedó cuarto de su grupo después de derrotar ayer a Irán 30-23 con dos tantos del lateral azulgrana Wael Jallouz. El ataque español tendrá que ir con mucho cuidado con la dureza de la defensa tunecina, en especial del pivote Tej.

España: Pérez de Vargas; Rocas (2), Maqueda (1), Gedeón Guardiola (-), Morros (-), Cañellas (1p) y Ugalde (3) -equipo inicial- Sierra (p.s.), Víctor Tomás (3), Raúl Entrerríos (2), Aginagalde (2), Andreu (1), Chema Rodríguez (1), Antonio García (3), Rivera (6, 2 penaltis) y Dujshebaev (5)

Eslovenia: Skof; Kavticnik (1), Natek (4), Bezjak (4), Skube (-), Spiler (1) y Miha Zvizej (2) -equipo inicial- Prost (p.s-), Dolenec (4, 1 penalti), Luka Zvizej (1), Gaber (1), Zorman (2), Kozlina (-), Gajic (5, 1 penalti), Bundalo (1) y Bombac (-).