Los hombres de Rivera dejaron decidido el choque en la primera mitad (20-31)

España vence a Serbia en el Mundial de balonmano

España vence a Serbia en el Mundial de balonmano / periodico

ROGER PASCUAL / Barcelona

Ser anfitrión de un gran torneo de balonmano es casi sinónimo de éxito. Que se lo cuenten a Serbia que, después de una década sin subir a un podio, se proclamó subcampeona de Europa hace un año en su casa. O a Alemania, que no toca medalla desde que se proclamó campeón en el Mundial que organizó en el 2007. En los últimos cuatro Mundiales el país organizador ha llegado siempre a semifinales.Españaintentará seguir la tradición.Para ello, después de barrer a Serbia (20-31) en el pabellón Príncipe Felipe de Zaragoza, se medirá el miércoles en la capital aragonesa con los alemanes.

España ha empezado muy metida en defensa y ha sabido aprovechar los múltiples errores de su rival (hasta 11 pérdidas en la primera parte). Ni la expulsión deViran Morros, bastión defensivo del bloque, ha cambiado la dinámica del encuentro. La zaga balcánica se ha partido una y otra vez por el medio, dondeAginagalde ha campado a sus anchas. Momir Ilic yDarko Stanic, los dos hombres que marcan los biorritmos del conjunto de Veselin Vukovic, han estado muy lejos de su mejor nivel.

El mejor jugador del último Europeo, muy marcado, apenas ha tenido opciones claras de lanzamiento, mientras que el mejor portero de ese torneo se ha ido al banquillo mediada la primera parte harto de recoger balones de su red. Al descanso la ventaja era de ocho tantos (12-20), una renta que ha dejado decidido el choque.

LA HORA DE LA VERDAD

La segunda mitad ha sido apenas un entrenamiento de cara al duro pulso del miércoles ante Alemania. El mayor riesgo que han corrido los hispanos ha sido que el aumento de la agresividad defensiva de los balcánicos ha podido costarles un susto en forma de lesión.Montoroha sido el que se ha llevado la peor parte, al recibir un tremendo sopapo en la cara deMarsenic, que le ha costado la roja al lateral serbio. Un inspirado Rocas ha terminado como máximo goleador con 7 tantos y su elección como mejor jugador del encuentro.

Pese a no ser una de las favoritas antes del torneo, el conjunto teutón, que ya sorprendió a Francia en la fase de grupos, está dando una sensación de solidez que no demostraba desde hacía tiempo. El representante de la mejor Liga del mundo es un bloque compensado, contundente en defensa, aunque sin grandes individualidades en ataque con un meta comoSilvio Heinevetter que cuando se entona puede amargarle la tarde a cualquiera. Su problema, una vez más, puede el ataque a la defensa con avanzado, que se le suele atragantar.