EUROPEO DE BALONCESTO

España se hunde ante Turquía en un pésimo último cuarto (57-65)

La selección, con Pau Gasol reservado, solo anotó dos puntos en los últimos 10 minutos y encajó su primera derrota en el Eurobasket

José Manuel Calderon durante el partido contra Turquía.

José Manuel Calderon durante el partido contra Turquía. / MK EJB**LON**

LUIS MENDIOLA / Panevezys

España ha pasado de la excelencia del triunfo frente a Lituania al descalabro ante Turquía en un margen inferior a 24 horas, una transformación de difícil explicación a pesar de la baja de Pau Gasol. En un pésimo último cuarto en el que solo ha conseguido anotar dos puntos, la selección ha tirado por la borda un encuentro que ha controlado durante 30 minutos con márgenes confortables y ha encajado la primera derrota en el Eurobasket (57-65), que le hará acceder a la segunda fase del torneo como líder del grupo A, pero con un triunfo y una derrota.

El parcial de 16-2 a favor del equipo turco en los últimos diez minutos lo explica todo. España ha iniciado el último cuarto con seis puntos de ventaja (55-49), elevados a ocho tras una canasta inicial de Felipe Reyes, que parecían dar ciertas garantías para afrontar el desenlace. Sin embargo, el equipo de Sergio Scarolo se ha fundido por completo a nivel ofensivo, sin que ninguno de los componentes del banquillo hayan conseguido rescatarla, como si el desgaste físico del encuentro frente a los lituanos les pasara factura.

La ausencia de Pau Gasol, al que Scariolo ha reservado de forma preventiva por unas molestias en el tobillo derecho, no sirve para justficar el incomprensible apagón de España, que no ha sabido encontrar la forma de desbordar la intensa y pegajosa defensa del equipo turco, el actual subcampeón del mundo, que ha pasado de estar al borde de la eliminación (la derrota de Polonia ante Gran Bretaña le ha permitido seguir en el torneo) a pasar a la segunda fase con un triunfo e ilusiones renovadas.

Ausente Pau Gasol, que ha seguido el partido desde el banquillo, cambiado de corto, han sido su hermano Marc Gasol, con 12 puntos, y Reyes, con 11, los mejores referentes anotadores del equipo, que ha echado en falta una mayor aportación del escolta azulgrana, Juan Carlos Navarro (9 puntos, en una pobre serie de 3 de 12), a quien han dedicado una especial marcaje. En Turquía, Preldzic, con 18 puntos, Asik y Turkoglu, con 12, han sido los más destacados.