España no se baja del podio y gana el bronce ante Bielorrusia

Alba Torrens, Marta Xargay y Astou Ndour lideran el triunfo en Budapest (58-74)

Las jugadores de la selección española de baloncesto se abrazan tras ganar a Bielorrusia y conseguir el bronce en el Eurobásquet de Hungría y Rumanía / periodico

CARLOS F. MARCOTE / MADRID

La derrota en la semifinal ante Francia le privó de aspirar a renovar el título europeo pero no hizo mella en la vocación competitiva de la selección española, que no podía resignarse en Budapest a regresar sin metal colgado del cuello. El equipo dirigido por Lucas Mondelo reaccionó a tiempo y este domingo añadió a su brillante currículo otro bronce, la séptima medalla en los últimos 10 campeonatos internacionales disputados y la novena en lo que va de siglo.

Tras un primer cuarto dubitativo y fallón, España ajustó sus mecanismos defensivos y encontró el ritmo adecuado para imprimir rapidez a sus acciones ofensivas hasta desarbolar (58-74) a Bielorrusia, rendida ante la imparable Alba Torrens (25 puntos), la emergente Astou Ndour (18) y la sorprendente Marta Xargay, que sumó 19 puntos en los ocho minutos y medio que estuvo en cancha.

Con escaso acierto en el tiro exterior (lo contrario que Bielorrusia, que anotó tres triples de cuatro intentos en los primeros minutos) y poca capacidad de respuesta ante el poder reboteador bielorruso, el equipo español sembró dudas en el primer cuarto en torno a su capacidad para dominar el partido.

Remontada

Recelos superados nada más empezar el segundo, que arrancó con un parcial de 0-9 gracias a la irrupción de Xargay, que anotó un triple y una canasta de forma consecutiva y dio dos asistencias a Ndour. Remontada en minuto y medio (18-21) y equilibrio hasta el descanso, al que se llegó con una esperanzadora ventaja española (30-34).

A los intentos de Bielorrusia de sorprender en el inicio del tercer cuarto respondió con energía España, liderada por Torrens, que anotó 11 puntos en el tercer cuarto y disparó al equipo hacia el bronce. Con 44-55 en el marcador arrancó el último asalto, en el que fue Xargay la que cogió inicialmente el relevo anotador para alcanzar la máxima diferencia a falta de cuatro minutos (51-67). No tuvo capacidad de respuesta el conjunto bielorruso, ahogado por la gran defensa española y Ndour selló el bronce con un triple final.

Ficha técnica:

58 - Bielorrusia (18+12+14+14): Snytsina (7), Likhtarovich, Verameyenka (6), Leuchanka (13) y Harding (8) -equipo inicial-, Papova (6), Ziuzkova (13), Troina (3) y Trafimava (2).

74 - España (12+22+21+19): Nicholls (8), Palau, Torrens (25), Ndour (18) y Xargay (19) -equipo inicial-, Domínguez, Cruz (4), Martínez, Gil y Romero.

Árbitros: Jasmina Juras (SRB), Joseph Bissang (FRA) y Fabiana Martinescu (ROM). Laura Nicholls (min.37) y Katsyaryna Snytsina (min.38) fueron eliminadas por cinco personales .

Incidencias: Partido correspondiente a la lucha por la medalla de bronce del Campeonato de Europa femenino disputado en el Arena Budapest de la capital húngara ante unos 500 espectadores.