España se cuelga el oro tras una exhibición ante Francia (71-55)

El equipo de Lucas Mondelo brilla con un juego coral amparado en una gran defensa y un extraordinario acierto en ataque

Sancho Lyttle lucha por el balón ante Amant

Sancho Lyttle lucha por el balón ante Amant / periodico

ANTONIO MERINO

Con una gran brillantez, de principio a fin y culminando un gran torneo, la selección española se colgó el oro en el Eurobasket de la República Checa tras vencer a Francia por 71-55. Es el tercer torneo continental que consiguen las jugadoras del combinado español. Los dos anteriores, en 1993 y en el 2013, también fueron frente al conjunto galo, que en el O2 Arena de Praga volvió a sufrir el juego coral de un equipo que rozó la perfección. Ni siquiera la fortaleza física de las jugadoras francesas ha podido con un grupo unido que ha sido capaz de desarbolar al su rival con un gran equilibrio en el juego interior y exterior y una defensa de gran nivel.

Con la misma frescura y la esencia que ha demostrado durante el campeonato, las jugadoras de Lucas Mondelo han ofrecido una exhibición ante el rival más fuerte. El combinado español ha sabido explotar el juego interior con Sancho Lyttle (19 puntos) mientras que del resto se ha encargado Alba Torrens, que ha sumado 18 puntos y ha sido elegida la mejor jugadora del torneo. Bien arropada por el trabajo de CruzNicholls o Xargay, Alba no ha tardado en dejar su sello en el primer cuarto, en el que ha anotado 10 puntos para cerrar el primer acto con 21-18 para las jugadoras  españolas.

DESQUICIAR A FRANCIA

Lejos de levantar el pie, España ha apretado en defensa hasta someter y desquiciar a Francia. En ataque, la paciencia para cocinar cada acción, la claridad de ideas y el acierto en el tiro le han dado el mando del choque a las jugadoras españoles que se han disparado en el marcador hasta los 12 puntos de renta (32-20) en el segundo cuarto.

SIN FISURAS

Una diferencia que se ha visto recortada por la aparición de Dumerc, la mejor jugadora francesa, que ha propiciado el 0-7 de parcial para llegar al descanso con 39-30. Ni el recorte en el marcador ni ver cómo Francia mejoraba en defensa han echado atrás a un equipo con la cabeza fría y consciente de loa velocidad que había que ponerle al choque. Lo ha demostrado para abrir más la brecha en el tercer cuarto, en donde Torrens, que no había anotado en el segundo periodo, ha vuelto a poner su punto de mira en la canasta francesa para darle a su equipo una máxima renta de 17 puntos (52-37) gracias la ausencia de fisuras en el juego español que ha cerrado el tercer periodo con un claro 56-40.

DULCE DESPEDIDA DE PALAU

Con el dominio en todas las facetas del juego y con la desesperación de CiakTchaatchouang o la propia Dumerc que veía que los desesperados intentos por meterse en el partido se perdían en el limbo sin provocar ningún desconcierto en las filas del conjunto de Mondelo, un equipo ya convencido de su superioridad y que se disparó en el marcador hasta una renta de 23 puntos (69-46) a tres minutos del final. Era el epílogo a un trabajo coral cuyo resultado es otra medalla de oro muy merecida en la que ha sido la despedida más dulce de Laia Palau, que deja la selección con 37 años y que fue la encargada de levantar el trofeo.

{"zeta-legacy-despiece-horizontal":{"title":"Espa\u00f1a, 71; Francia, 55","text":"Parciales: 21-18; 18-12; 17-10; 15-15."}}