La selección solo encaja 7 puntos en el último cuarto para firmar el triunfo

Pau Gasol supera a Lafayette, en el amistoso de este miércoles en Badalona

Pau Gasol supera a Lafayette, en el amistoso de este miércoles en Badalona / periodico

LUIS MENDIOLA / Badalona

Solo necesitó enchufarse 10 minutos en defensa la selección española para dar buena cuenta de Croacia (82-62) en el torneo Ciutat de Badalona, penúltima etapa en su fase de preparación del Mundial de baloncesto, que se iniciará de aquí a nueve días.

Con eso le bastó para encadenar su sexta victoria en los seis partidos amistosos que ha disputado y demostrar que sigue en el buen camino para llegar a la cita mundialista. Pau Gasol (18 puntos, 7 rebotes, 4 tapones) volvió a ser el referente de un equipo que intimida cerca de la zona y que después de sostener el pulso durante 30 minutos, elevó su tono defensivo para limitar a Croacia a solo siete puntos en el último periodo (17-7 de parcial) y lograr una victoria que invita a la esperanza.

Repesa aseguró que España no volvería a golear a su selección, en referencia a las dos abultadas derrotas del último Eurobasket, pero no pudo cumplirlo. Con todo el énfasis puesto en la defensa, España le dio un vuelco espectacular al encuentro en los últimos 12 minutos. De perder por 52-55 (m. 28), pasó a firmar un parcial de 28-4 (80-59) que dejó todo resuelto para garantizar hoy su presencia en la final del torneo ante Ucrania (21.30 horas), que ayer superó a México por 73-55.

Sin espacios

Tardó, eso sí, en sentirse cómoda la selección ante un rival que inició el partido con seriedad, cerrándole los espacios en la zona, el territorio desde donde busca imponer su superioridad a través de los centímetros de los hermanos Gasol Ibaka (Reyes no se cambió por unas molestias) e impidiéndole correr.

España que presenta porcentajes discretos con su juego exterior, tardó en cogerle el hilo al encuentro, después de un rápido 7-2 inicial, que resultó engañoso. Después, cada canasta se convirtió en una conquista por varios motivos: porque se nota que los jugadores de la selección aún están en rodaje y por un exceso de precipitación en algunos momentos, lo que les llevó a fallar bandejas fáciles.

Croacia, en cambio, se sintió a gusto al ser capaz de mantenerse en la pelea. No tuvo problemas el equipo de Repesa, además, en hacer faltas (33 tiros libres anotó la selección) y mantener la intensidad con un bloque con estrellas como Bodgdanovic Tomic y perlas como Hezonja.

Animada por los triples de Simon Bogdanovic, el equipo croata tomó la iniciativa (11-16, 21-25) y no solo resistió los arreones de la selección sino que supo aguantar el control hasta el descanso (38-40) y prolongarlo hasta bien entrado el tercer cuarto (50-52, m. 28). Aunque en esa fase decisiva, se encontró con un rival capaz de elevar su tono defensivo, y explotar sus enormes recursos cerca de canasta. Pau Gasol abrió el camino (8 de sus 18 puntos en el tercer cuarto), pero le siguieron Ibaka (13 puntos, 11 rebotes) y Marc Gasol (11 puntos, 7 rebotes) para empequeñecer a una de las selecciones de la potente clase media que se encontrarán en el Mundial que empieza en pocos días.