El Girona encadena otro varapalo al perder en Oviedo (2-0)

El Nàstic vuelve de Valladolid con tres puntos que le mantienen fuera del descenso (1-2)

El jugador del Girona Pere Pons trata de despejar ante un jugador del Oviedo.

El jugador del Girona Pere Pons trata de despejar ante un jugador del Oviedo. / periodico

JORDI DANÉS / JOAN VIDAL

Sufrió el Girona un segundo varapalo en solo siete días. Este sábado fue el Oviedo en el Tartiere (2-0) y la semana anterior el Cádiz en Montilivi (1-2), dos de sus principales perseguidores en la lucha por el ascenso directo. Traducido todo esto en la clasificación, los ocho puntos de ventaja con los que los de Machín empezaron la jornada pueden verse reducidos a cinco si el Cádiz supera este domingo al Tenerife. Y aunque la ventaja sigue siendo importante, los rojiblancos necesitarán ser fuertes mentalmente para recuperar la senda de los buenos resultados cuando todavía quedan 33 puntos por ponerse en juego.

El campo, muy encharcado por la incesante lluvia que cayó en Oviedo durante todo el día, ayudó a imprimir más ritmo si cabe a una primera parte de mucha intensidad por parte de ambos equipos. El Girona entró bien en el partido y pudo adelantarse con una rosca de Borja García que se perdió fuera tras rozar el palo izquierdo de la portería de Juan Carlos.

GOL ANULADO A TOCHÉ

El Oviedo, que se defendió bien e intentó hacer daño por las bandas y en la estrategia, también obligó a la defensa visitante a no bajar la guardia en ningún momento. Sin embargo, estuvo mucho más cerca el Girona del 0-1 que no los asturianos del 1-0. De hecho, los locales se encomendaron al meta Juan Carlos en dos acciones donde el gol visitante parecía inevitable: el portero sacó primero una mano inverosímil tras un remate de Coris desde el punto de penalti (38') y poco después rechazó un tiro muy peligroso pero con poco ángulo de Portu (41').

En los últimos compases del primer tiempo, al Oviedo le anularon un gol por fuera de juego de Toché (42') y los locales protestaron al árbitro que una amarilla a Longo no fuera roja directa por una entrada por detrás del italiano a un defensa azulón (43').

LOS CATALANES, GROGUIS

Todo se desmoronó en el inicio de la segunda parte. El Girona entró al campo con el pie izquierdo y antes de que se cumpliera el primer minuto ya iba a remolque del Oviedo, que encontró el 1-0 en un córner ejecutado por Susaeta, prolongado por Linares y culminado por Toché (46'). Los asturianos, muy fiables en el Tartiere, aprovecharon de maravilla los momentos posteriores al gol, con el Girona grogui. Y llegó el 2-0, con la firma nuevamente de Toché, que resolvió con la izquierda un gran pase interior de Johannesson (53').

La efectividad de la que careció el Girona en el primer acto la tuvo en la segunda parte el Oviedo, que no se dejó sorprender por un rival que dió un paso adelante y tuvo también buenas ocasiones en las botas de Pere Pons y Coris (59') y Borja García (62'). Machín intentó con los cambios (Cristian Herrera y Sandaza) dar un último impulso a los rojiblancos, pero ayer estuvieron negados ante el gol y toparon con el meta Juan Carlos, el mejor del partido junto al verdugo Toché.

VITAL TRIUNFO EN VALLADOLID

El Nàstic, por su parte, sacó más premio del que merecía de su visita a Zorrilla y se mantiene fuera del descenso (1-2). Reina salvó al conjunto catalán en varias ocasiones hasta que apareció Perone para abrir la lata aprovechando una salida en falso de Becerra (0-1, m. 38). En la segunda mitad, con un Valladolid dominador que llegó a empatar de penalti (Villar, 1-1, m. 54), el conjunto tarraconense aprovechó su única ocasión para marcar el 1-2, con una genialidad de Barreiro: sombrero a un rival y remate con el exterior (m. 74).