EL CAMINO HACIA EL MUNDIAL DE 2018

Cristiano Ronaldo lanza a Portugal con otro doblete a Hungría (3-0)

El equipo luso mantiene las distancias con Suiza, que se impuso con problemas a Letonia (1-0)

Cristiano Ronaldo celebra su primer gol a Hungría

Cristiano Ronaldo celebra su primer gol a Hungría / periodico

CARLOS F. MARCOTE / MADRID

Cristiano Ronaldo lideró a Portugal para sumar ante Hungría la victoria (3-0) con la que no descolgarse de la cabeza del grupo B, comandado por Suiza, que se impuso a Letonia con dificultades en Ginebra (1-0) y mantiene los tres puntos de ventaja. El delantero del Real Madrid se mostró muy activo desde el principio del choque disputado en el estadio Da Luz de Lisboa para desbordar al conjunto centroeuropeo, que aguantó con entereza durante media hora pero acabó rendido ante el empuje y puntería de los campeones de Europa.

No tuvo nada que ver con el emocionante partido disputado entre ambas selecciones en la última jornada de la fase de grupos de la pasada Eurocopa (3-3), de la que el conjunto luso salió clasificado por los pelos para cuartos tras remontar con dos goles de Ronaldo.

ENCHUFADO

El goleador blanco también resultó decisivo esta vez en la capital portuguesa. Estuvo en casi todas desde el principio y después de rozar el gol a pase de Quaresma armó la jugada que acabó con tanto de André Silva, el delantero del Oporto, que marcó a puerta vacía a pase de Guerreiro aprovechando un error defensivo (m. 31). Seis minutos más tarde, Pepe envió en largo para Silva, que bajó el balón de tacón para Ronaldo, quien embocó a la red rival con un zurdazo raso y pegado al palo sin dejar caer la pelota (m. 37). Muy enchufado, lo intentó poco después de chilena, pero el  balón fue a las manos del portero.

Tras el descanso, cuando el cuadro húngaro intentaba desplegarse ofensivamente con mayor continuidad y eficacia, la estrella del Madrid sentenció a balón parado. Su duro lanzamiento de falta por encima de dos compañeros incrustados en la barrera mandó el balón junto al palo, inalcanzable para Gulacsi (m. 65).

Al líder del grupo, Suiza, le costó más de una hora abrir la lata letona a causa de su falta de puntería y la buena actuación del portero letón. Vanins. Finalmente, Drmic, que había entrado por Fernandes en el minuto 64, anotó el único gol del partido al cabecear un buen pase de Mehmedi (m. 67). Letonia, que apenas inquietó a Sommer, tuvo su oportunidad en el tramo final, pero el portero suizo detuvo con seguridad el remate con poco ángulo de Kluskins.

TRIUNFO DE FRANCIA

La que parece descartada definitivamente para el primer puesto en el grupo A es Holanda, que cayó con estrépito ante Bulgaria (2-0), mientras que Francia reforzaba su liderato con un triunfo a domicilio ante Luxemburgo (1-3). Giroud adelantó al equipo galo asistido por Sidibé (m. 27), pero el propio delantero del Arsenal hizo penalti cinco minutos después y  facilitó el empate de Joachim (m. 33).

Griezmann puso de nuevo por delante a Francia al transformar otra pena máxima, cometida por Da Mota a Sidibé (m. 36) y Giroud sentenció en el segundo tiempo al cabecear a gol un centro de Mendy (m. 76). Mbappé, la estrella emergente del Mónaco, se estrenó como internacional francés relevando a Payet en el miunuto 77, pero apenas tuvo ocasión de lucir sus habilidades. En el otro partido del grupo, Suecia goleó a Bielorrusia (4-0) y alcanza el segundo puesto, tres puntos por debajo de Francia y tres por delante de Holanda, que ahora es cuarta.

En el grupo H, Grecia se quedó a cinco minutos de arrebatar el liderato a Bélgica en el Rey Balduino de Bruselas (1-1). Mitroglou marcó nada más empezar el segundo tiempo con un buen disparo tras recibir de Tachtsidis (m. 46) y el equipo griego se defendió con mucha solvencia hasta que Lukaku estableció el empate cerca del final con un certero disparo tras un gran control a pase de Mertens (m. 89), que tuvo el triunfo en sus botas en el tiempo añadido perdo remató muy desviado.