El Celta lo arregla en el cuarto de hora final

El lateral del Celta Jonny se lleva el balón acosado por Zeca

El lateral del Celta Jonny se lleva el balón acosado por Zeca / periodico

EL PERIÓDICO / MADRID

Guidetti Wass firmaron el triunfo del Celta en la segunda jornada de la Europa League, que pudo haber acabado mucho peor para el equipo gallego a tenor de la superioridad y las ocasiones que no dejó de producir el Panathinaikos durante tres cuartas partes del partido disputado en Balaidos (2-0).

El delantero sueco vio premiada su insistencia en el tramo final (m. 86) con un gol a pase de Wass que no hacía justicia pero borró de golpe el sufrimiento de los de Berizzo. Lo acabó de arreglar el centrocampista danés con un gran lanzamiento de falta (m. 89).

El conjunto griego no había dejado de amenazar con salidas incontrolables hacia el área de Sergio. Hasta cinco contrataques con divisa de gol sufrió el Celta antes del descanso, incluido el que su portero tuvo que neutralizar con dos paradas consecutivas a Ibarbo Coulibaya. En la segunda parte, el árbitro ignoró un claro penalti de Cabral Ibarbo, decisión compensada después por otra pena máxima no señalada sobre Guidetti, que se cobró poco después la deuda con el tanto que encarriló el triunfo gracias a una asistencia de Wass, el gran revulsivo.

Celta: Sergio, Mallo, Cabral, Fontàs, Jonny, Marcelo Díaz, Señé (Wass, m. 71), Hernández, Rossi (Aspas, m. 79), Guidetti y Naranjo (Sisto, m. 60).

Panathinaikos: Steele, Coulibaly, Moledo, Samba, Chouchoumis, Lod, Villafáñez, Zeca, Ledesma, Ibarbo y Berg.

Goles:1-0 (m. 84), Guidetti. 2-0 (m. 89), Wass.

STEAUA, 1; VILLARREAL, 1

En un choque abierto, el Steaua, que cayó en la primera jornada ante el Osmanlispor, se ha visto sorprendido por la salida del equipo amarillo, que se ha adelantado con un gol de Santos Borré, que ha aprovechado un error defensivo para batir a Nita.

No ha tardado en reaccionar el Steaua, que se ha hecho con el control del balón y ha igualado el choque gracias a un error del meta Andrés en el blocaje, que ha permitido a Sulley marcar a placer (m. 19). El equipo rumano ha buscado el triunfo, pero Amorim se topó con el poste (m. 47). Enfrente, el Villarreal lo ha intentado hasta el final, pero le ha faltado acierto. El equipo de Escribá suma cuatro puntos tras su triunfo ante el Zúrich y el empate ante los rumanos.

Steaua: Nita; Tamas, Sulley, Tosca, Golubovic; Momcilovic, Moke; Boldrim; Amorim (Popescu, m. 88), Bourceanu y Popa (Jakolis, m. 76).

Villarreal: Andrés Fernández, Rukavina, Mussacchio, Bonera, José Ángel; Jonathan, N’Diaye, Bruno, Cheryshev (Soriano, m. 72); Santos Boré (Bakambu, m. 81) y Pato (Castillejo, m. 62).

Goles: 0-1, m. 9, Santos Borré. 1-1, m. 19, Sulley.

ATHLETIC, 1 - RAPID, 0

Un trallazo de Beñat llevó la calma a San Mamés, que había empezado a inquietarse seriamente por la suerte de un partido dominado de principio a fin por el Athletic pero sin premio hasta que el cerebro del equipo vasco vio puerta al cabo de una hora.

Antes, el portero austriaco, el nulo acierto rematador de los rojiblancos y el palo en un cabezazo de Yeray habían mantenido con vida al Rapid de Viena. También la polémica decisión el árbitro, el francés Tony Chapron, de echarse atrás en su decisión de señalar penalti de Strebinger a Aduriz en el minuto 45 después de anular un tanto de Williams.

Después de tres minutos de debate con sus ayudantes y presunta recomendación vía inalámbrica, el colegiado deshizo la pena máxima y señaló un fuera de juego previo de Williams, que había existido efectivamente, encendiendo de paso los ánimos de los jugadores y los aficionados rojiblancos.

A la vuelta del descanso, continuó el monólogo infructuoso del Athletic hasta que Beñat enganchó a bote prontó el balón dejado de cabeza por Raúl García y batió por fin al guardameta visitante (m. 59), que, pese a todo siguió empeñado en amargar la noche a los atacantes vascos, sobre todo a Williams. El Rapid no amenazó de veras con empatar más que con un centro-chut de Schrammel que hherín sacó a córner, pero la tranquilidad y la certeza de sumar la primera victoria no fueton totales hasta que el árbitro no pitó el final.

Athletic: Herrerín, De Marcos, Yeray, Laporte, Balenziaga, Iturraspe (San José, m. 59), Beñat (M. Rico, m. 80), Susaeta (Muniain, m. 59), Raúl García, Williams, Aduriz.

Rapid de Viena: Strebinger, Pavelic, Dibon, Schöswender, Schrammel, Mocinic, Schwab, Grahovac, Schaub, Joelinton (Kvilitaia, m. 84), Traustason (Szanto, m. 72).

Goles: 1-0 (m. 59), Beñat.