LA LIGA ENDESA DE BALONCESTO

El Barça termina segundo y se medirá en cuartos con la Penya

El Manresa logra la permanencia con una heroica victoria en la cancha del Madrid

Satoransky intenta avanzar defendido por Sada, que volvió ayer al Palau con la camiseta del Andorra.

RAÚL PANIAGUA / BARCELONA

La última jornada de la Liga Endesa no defraudó. Hubo emoción en todos los frentes abiertos y la fase regular se cerró con La Bruixa d'Or Manresa como gran protagonista. El equipo de Pedro Martínez logró la salvación con una heroica victoria en la pista del Madrid, que celebraba su título de campeón de Europa (80-90). Ese milagroso triunfo, combinado con la derrota del Guipuzkoa de Jaume Ponsarnau en Zaragoza, mantuvo a los manresanos en la élite. El Barça, mientras, certificó la segunda plaza en el Palau ante el Morabanc Andorra (84-74), su sexta victoria consecuvia, y disputará el play-off de cuartos ante el FIATC Joventut, que falló en Sevilla y terminó séptimo (77-70).

El excelente final de temporada del conjunto de Xavi Pascual, que ganó en la jornada anterior en la pista del Unicaja, encontró su justa recompensa con la segunda plaza que le permitirá tener también ventaja de campo en las semifinales. Hasta ayer parecía que el rival sería el Baskonia, como el año pasado, un adversario complicado a tres partidos, pero la derrota del Joventut y el triunfo del cuadro vitoriano en Santiago acabaron emparejando al campeón de Liga con los badaloneses, que ganaron en el Palau en la quinta jornada (82-83) pero fueron vapuleados en el Olímpic el 15 de febrero (61-99).

OVACIÓN PARA SADA / No tuvo mucha historia el encuentro del Palau ante el Morabanc Andorra, que contó con tres exazulgranas: Trias, Jawai y Sada, quien volvía después de pasar nueve temporadas en dos etapas en el Barça. Pascual dio descanso a Navarro y distribuyó casi milimétricamente los minutos entre la plantilla. El equipo catalán mandó desde la canasta inicial de Lampe, pero la relajación llevó al Andorra a ponerse incluso por delante (25-27, m. 14). Poco le duró la alegría al bloque de Joan Peñarroya. Abrines y Satoransky se pusieron al frente para voltear la situación (45-35  al descanso).

Las distancias se mantuvieron durante toda la segunda parte con el base checo como hombre más completo (23 de valoración) y Doellman (13 puntos) y Lampe (12 puntos, 8 rebotes) como jugadores más resolutivos. El poderoso Jawai, con 16 puntos, destacó en su retorno al Palau.

En Sevilla, mientras, la Penya protagonizó un triste encuentro. Empezó con solvencia (9-14, m. 6) pero sufrió una desconexión terrible en el partido de Liga número 500 de Salva Maldonado. Con 10 puntos en el segundo cuarto, el cuadro verdinegro se marchó al descanso 41-27 abajo. Siguió atascado en el tercer cuarto y solo despertó al final para lograr un resultado digno con la aportación de Vidal y Savané.

SALVACIÓN ÉPICA / La gesta la firmó La Bruixa d'Or, que llevaba 17 años sin ganar en Madrid. Le tocó el gordo al cuadro del Bages, que empezó arrollado (12-2, m. 5) pero jamás se rindió. Llegó al intermedio siete abajo (39-32, m. 20) y se desbocó en un tercer cuarto pletórico a base de carácter y triples. Seeley (21 puntos, 5 triples), Fotu (17 puntos, 3 triples) y un brillante Davin White (16 puntos, 4 triples) salvaron al Manresa y causaron la primera derrota del Madrid en casa en la Liga. El líder de la ACB y campeón de Europa topó con el corazón de un equipo admirable.