El Barça mejora su imagen y da un paso decisivo en Kaunas

Los azulgranas hacen un partido muy serio y casi aseguran el factor pista en cuartos

Huertas trata de lanzar, ayer en Kaunas.

ROGER PASCUAL/ BARCELONA

xavi Pascual había llamado al orden a sus hombres en la previa del Zalgiris-Kaunas. El Barça no podía seguir instalado en la montaña rusa de la irregularidad. Los azulgranas, sólidos en el Palau pero muy tibios fuera de casa, tenían que mostrar una actitud diametralmente opuesta a la exhibida el domingo en Valencia, donde sufrieron una tremendo varapalo. En un partido muy serio, con una actitud totalmente distinta, el Barça mandó en el marcador desde principio a fin. La contundencia bajo los aros de Pleiss, el buen trabajo defensivo y los fogonazos de Abrines y Navarro edificaron una victoria que asegura prácticamente el factor pista en los play-off de cuartos.

Después de un inicio de encuentro frío y titubeante, los azulgranas se dispararon con un parcial de 3-18, cimentado en una mejor defensiva y en la fortaleza en el juego interior, con mención especial para un motivado Pleiss. Un mate del pívot alemán, que fue el mejor del equipo (14 puntos y 7 rebotes en 19 minutos), cerraba el primer cuarto con 16-22 en el marcador.

El exazulgrana Jasikevicius, ahora técnico ayudante del Zalgiris, se mordía las uñas al ver que su equipo iba siempre a remolque. De hecho, los lituanos solo se mantenían en el partido por el acierto de Anderson.

SOLO ANDERSON RESISTE / El alero norteamericano llevaba 22 puntos de los 41 de su equipo al principio de la segunda mitad. No había quien frenara a Anderson, cuya inspiración desde 6,75 contrastaba con la falta de tiro exterior de un Barça que vivía de los puntos de Tomic, Thomas y Pleiss en la zona. Hezonja, tras declarar en la previa que tendría que ser el número 1 del próximo draft de la NBA, había sido el descartado.

Pero de repente emergió Navarro. La Bomba, que no había anotado tres puntos en la primera mitad, encadenó un par de triples para dar un poco más de equilibrio interior-exterior. Un robo y mate de Doellman sobre la bocina del tercer cuarto y un par de triples más de Abrines al inicio del acto final mantuvieron la distancia de seguridad. Un ataque muy serio (20 asistencias y la buena defensa sobre un agotado Anderson dejaron sin opciones a un Zalgiris que ya ve escaparse los cuartos.

PENDIENTES DEL MADRID / Después de su victoria en Lituania, el Barça está ahora igualado a victorias con el Madrid, líder del grupo y que mañana recibe al Maccabi de Tel-Aviv en la reedición de la última final de la Euroliga. Si el conjunto israelí pierde en Madrid, los azulgranas se asegurarían la segunda plaza, por lo que tendrían factor pista en los play-off de cuartos. Si los hombres de Pablo Laso no se dejan sorprender llegarían al clásico del jueves santo con un triunfo de renta a falta de dos jornadas para el final del torneo. Los hombres de Xavi Pascual necesitarían entonces ganar por 25 puntos en el Palau para hacerse con el liderato de su grupo.