El Barça remonta ante el Kiel y se mete en la 'final four' de Colonia (23-18)

El portero Pérez de Vargas da un recital, con 23 paradas en un Palau Blaugrana entregado

El central azulgrana Raúl Entrerríos, entre los jugadores del Kiel Brozovic y Lackovic. / periodico

JOAN CARLES ARMENGOL / BARCELONA

El Barça ha completado una nueva remontada en el Palau Blaugrana, la 18ª en competiciones europeas, y ha conseguido la clasificación para la final de cuatro de Colonia de la Liga de Campeones de balonmano (3 y 4 de junio). El equipo de Xavi Pascual, arropado a la perfección por un pabellón que ha sido de nuevo una caldera, con 7.083 espectadores (la mejor entrada desde el 2002), ha remontado el 28-26 que el equipo alemán del THW Kiel habia impuesto en el partido de ida de los cuartos de final (con la permisividad de los árbitros) y, con un triunfo por 23-18, se ha impuesto ampliamente en la eliminatoria para intentar conquistar su décima Copa de Europa dentro de poco más de un mes.

El Barça Lassa ha realizado un partido perfecto desde el primer al último minuto. Sabía del potencial del Kiel (triple campeón europeo), que le había eliminado el año pasado precisamente en cuartos de final, y no ha perdonado, basándose sobre todo en una actuación superlativa del portero Gonzalo Pérez de Vargas, que ha superado ampliamente el 55% de paradas, con un total de 20 detenciones. Con la portería muy bien cubierta y el equipo alemán consiguiendo una puntuación muy baja, el resto del equipo tampoco ha fallado y se ha ido al descanso con una ventaja de cuatro goles (13-9) tras alcanzar un poco antes por primera vez los cinco goles de ventaja (13-8).

La ventaja se ha mantenido intacta en la segunda parte, con un gran acierto de Valero Rivera (7 goles) tanto en contras como en los penaltis y grandes aportaciones también de Víctor Tomàs (4 goles) y Kyril Lazarov (3), pero sobre todo una actuación coral de todo un equipo que se encontará en Colonia con el Vardar de Macedonia y con los vencedores de las eliminatorias entre el PSG y el Pick Szeged, y del Montpellier-Veszprem. Por primera vez desde que en el 2010 se celebra la final de cuatro en Colonia, no habrá equipos alemanes, tras la caída del Kiel y del Flensburg (ante el Vardar).

La enorme intensidad defensiva, simbolizada por la sensacional actuación del portero azulgrana (operado hace 16 dñias de un dedo de la mano roto), ha permitido al Barça meterse en su sexta 'final four' de ocho posibles. Todos han rayado a una gran altura, incluso los veteranos Lazarov y Noddesbo (2 goles), que probablemente se despedían ambos del Palau en competición continental. Kamil Syprzak también ha anotado por partida doble, y Entrerríos, Sorhaindo, N'Guessan, Mem Ariño han completado la nómina de goleadores azulgranas.

{"zeta-legacy-despiece-horizontal":{"title":"La ficha","text":"Parciales cada cinco minutos:\u00a02-1, 6-3, 7-4, 9-6, 11-7, 13-9 (descanso), 14-10, 16-11, 17-13, 19-14, 21-17 y 23-18 (final)."}}