PARTIDO DE IDA DE LA SUPERCOPA DE ESPAÑA

El Atlético toma ventaja en el Bernabéu

El equipo rojiblanco atasca al Madrid y Raúl García empata a poco del final después de un gol de James

Raúl García (con el número 8) marca el gol del empate a pocos minutos del final. / ql

CARLOS F. MARCOTE / Madrid

El Atlético sacó tajada a balón parado, una de sus especialidades, en el primer acto de la Supercopa de España (1-1)Raúl García empató en un córner cerca del final después de que James, que se pasó todo el primer tiempo en el banquillo, hubiese adelantado al Madrid con un afortunado remate tras un despeje defectuoso de Godín. Diego Simeone ya tiene las cosas donde quería para intentar decidir el viernes en el Calderón.

Cinco derbis madrileños entre blancos y rojiblancos quedaron registrados la temporada pasada, con balance definitivamente favorable para el Madrid por el desenlace de la final de la Liga de Campeones en Lisboa, que sin duda marcaba la cita para abrir boca en esta campaña. Para esta apertura, unos y otros llegaron con ideas continuistas, pero en condiciones bien distintas. Los madridistas han reforzado su nómina de estrellas en busca un reinado duradero y sin perder de vista el hecho de igualar cuanto antes las marcas alcanzadas por el Barcelona.

Los atléticos, en cambio, se han visto obligados a salir al mercado para buscar relevo a puntales del pasado curso del calibre de Diego Costa, Filipe Luis, Villa y Courtois. Una ecuación que ayer intentó resolver Simeone plantando en el Bernabéu un equipo con mucho músculo en el centro del campo, en el que no hubo sitio para Griezmann, su fichaje más caro. Entró en su lugar Saúl para que el centro del campo fuera sembrado de trampas para el Madrid y la idea funcionó de entrada, porque el Madrid fue ahogado y no supo superar la barrera que separó a los centrocampistas de los tres puñales de arriba: Bale, Benzema Ronaldo.

Sin mezclar

La intención de Carlo Ancelotti, por su parte, fue buscar una buena mezcla de Xabi Alonso con Modric y Kroos en el centro del campo y no funcionó. El medio alemán comprometió la titularidad del medio centro vasco con su brillante actuación en la Supercopa de Europa por delante de la defensa, pero el técnico italiano lo devolvió a su posición natural y ni uno ni otro se encontraron cómodos, como tampoco Modric. Más incómodo aún tuvo que sentirse James, sentado junto a Di María en el banquillo. 80 millones de fichaje para calentar las posaderas el día de la presentación del conjunto blanco ante su público.

El resultado fue que el equipo blanco no remató entre los tres palos en toda la primera parte y que el Atlético se encontró con dos buenas oportunidades de batir a Casillas antes de que se cumpliera un cuarto de hora de juego. Dos errores defensivos, uno a medias entre Ramos y Pepe y otro del central andaluz, que dieron claras opciones a Mandzukic y Saúl ante Casillas, pero sus tiros resultaron fáciles para el capitán blanco, que no dudó hasta que tuvo que esforzarse en una salida por alto.

Di María a escena

Ronaldo, que cabeceó fuera cerca del descanso tras un buen pase de Bale desde la izquierda en su única aparición inquietante para Moyá, dejó su sitio a James por problemas en su pierna izquierda y casualmente al fin se vio en apuros el portero rojiblanco, que evitó que Bale abriese el marcador nada más empezar el segundo tiempo. No se vio en nuevos problemas hasta que el árbitro ordenó repetir una falta y Kroos mandó el balón a la grada del Bernabéu tras caerle su rechace al tiro de Bale.

James no dio mucho más vuelo al ataque blanco. Tampoco Di María, que entró por Modric y fue recibido por todo lo alto para que Florentino Pérez tomara nota. Quien sí creció fue Kroos, que fue el que abrió para que Carvajal pusiera en el área el balón por el que porfió Benzema para provocar un mal despeje de Godín que fue aprovechado por James para marcar (m. 81). El Madrid no supo guardar su ventaja porque Raúl García aprovechó otro desajuste defensivo para empatar en un córner (m. 87).

Ficha técnica:

1 - Real Madrid: Iker Casillas; Carvajal, Pepe, Sergio Ramos, Marcelo; Xabi Alonso, Modric (Di María, m.78), Kroos; Bale, Cristiano Ronaldo (James, m.46) y Benzema.

1 - Atlético de Madrid: Moyá; Juanfran, Miranda, Godín, Siqueira (Ansaldi, m.63); Saúl Ñíguez (Griezmann, m.56), Mario Suárez, Gabi, Koke; Raúl García; y Mandzukic (Raúl Jiménez, m.79).

Goles: 1-0, m.81: James. 1-1, m.88: Raúl García.

Árbitro: Estrada Fernández (colegio catalán). Amonestó a Xabi Alonso (38) y Ramos (60) por el Real Madrid; y a Koke (5), Siqueira (12), Mario Suárez (58), Mandzukic (60), Raúl García (68) por el Atlético de Madrid.

Incidencias: Encuentro de ida de la Supercopa de España, disputado en el estadio Santiago Bernabéu, lleno, ante 82.000 espectadores. Se realizó un emocionante homenaje a la figura de Di Stéfano en los prolegómenos del partido, con una camiseta gigante con el 9 en el centro del campo junto a todos sus trofeos y grandes pancartas con imágenes históricas.