LA LIGA DE CAMPEONES

El Athletic cae ante el Oporto y el Bayern humilla al Roma

El equipo vasco queda al borde del adiós (2-1) y el bloque de Guardiola se desboca en Italia (1-7)

Alex Sandro, del Oporto, lucha por el balón con Aymeric Laporte, del Athletic, durante el partido disputado en el estadio Dragao / periodico

ANTONIO MERINO / MADRID

Tampoco fue Do Dragao el marco para remontar el vuelo en Europa. El Athletic cayó ante el Oporto, líder del grupo H, que aprovechó las miserias del conjunto de Ernesto Valverde, que fue incapaz de sacar partido de sus ocasiones y terminó sufriendo su segunda derrota (2-1).

Ni siquiera el dominio del equipo de Lopetegi impidió que San José tuviera la mejor ocasión en la primera mitad con un disparo al palo (m. 26). Antes se pidió penalti por derribo de Martins sobre Aduriz (m. 20), la misma pena que solicitó el Oporto después por una acción similar de Laporte sobre Jackson.

Mientras, Tello agitaba el encuentro con una gran solvencia. Siempre que podía buscaba a Jackson Martínez, pero fue Herrera el que abrió el marcador tras una acción de Quintero (m. 45). Llegó la reacción del equipo vasco, que mejoró tras el descanso, con Beñat y Muniain. Empató Guillermo al aprovechar un pase de Beñat (m. 58), pero el equipo de Valverde no terminó de creérselo. Sí lo hizo Quaresma, que a los cinco minutos de saltar al campo rompía el empate (m. 75).

El Atlético, contra el Malmoe

Mejor le fue al Shakhtar, que humilló al Bate (0-7). También le endosó siete el Bayern de Pep Guardiola al Roma en el Olímpico (1-7), con goles de Robben (2), Götze, Lewandowski, Müller, Ribéry y Shaqiri. No se quedó atrás el Chelsea, que vapuleó al Maribor (6-0), mientras el City solo empató ante el CSKA (2-2) tras adelantarse 0-2.

El equipo de Simeone afronta en el Calderón el tercer partido (20. 45 horas. Canal +Liga de Campeones 2) ante el conjunto sueco del Malmoe, un rival que venció al Olympiakos de Míchel y del que no se fía el técnico argentino. "El Malmoe es competitivo como nosotros. Es un rival peligroso y peleará hasta el final por clasificarse", declaró Simeone.