Álvaro Bautista, campeón del mundo de 125cc

EFE / PHILLIP ISLAND (AUSTRÀLIA)

El piloto español Álvaro Bautista (Aprilia) se ha proclamado campeón del mundo de 125cc por primera vez en su vida al imponerse en el circuito de Phillip Island, en el Gran Premio de Australia.

El joven toledano necesitaba solamente un punto más que su rival en el campeonato, el finés Mika Kallio (KTM), para hacerse matemáticamente con el título, el 29º del motociclismo español. El cetro ha convertido a Bautista en el noveno campeón mundial de España.

El piloto ha dominado la carrera de cabo a rabo. Solo en la salida, durante medida vuelta, el finés fue delante, pero luego Bautista se dio un paseo que nunca olvidará por el magnífico circuito de Phillip Island. Tras un accidente en el que se vieron implicados los compañeros de Bautista, Sergio Gadea y Héctor Faubel, y en el que Gadea se llevó por delante al holandés Litjens, se tuvo que repetir la salida. Gadea y Litjens ya no partieron.

Incremento de la ventaja

El nuevo campeón del mundo de 125cc no esperó más de media vuelta para ponerse al frente de la prueba. A partir de ese momento, el incremento de su ventaja fue meteórico. Kallio hizo un amago de irse a por él, pero le cazó un amplio grupo integrado por el italiano Mattia Pasini (Aprilia), el suizo Thomas Luthi (Honda) --campeón en 2005--, el francés Raffaele de Rosa (Aprilia), los españoles Julián Simón (KTM) y Joan Olivé (Aprilia), el húngaro Gabor Talmacsi (Honda) y el checo Lukas Pesek (Derbi).

Mientras estos luchaban por la segunda plaza, el líder seguía aumentando su ventaja, con su director de equipo, Jorge Martínez, Aspar, pidiéndole que rebajara el ritmo desde la recta principal de Phillip Island, pues a cinco vueltas del final tenía una ventaja de más de cuatro segundos. El título estaba en el bolsillo del español, al que le han sobrado tres carreras.

Kallio, segundo

El grupo perseguidor se había quedado en cuatro, Kallio, Luthi, Pasini y Simón, entre los que finalmente se impuso el nórdico por delante del italiano. Simón se quedó a un puesto de poder acompañar a Bautista en el podio.

El ganador ha celebrado la victoria arrancando el nueve de su número, el 19, para dejarlo en un 1, antes de pasear la bandera española por el circuito de Australia, el mismo en el que Dani Pedrosa ganó el año pasado el título de 250cc.