EL EUROPEO DE DINAMARCA

Adrián acerca a la selección sub-21 a semifinales

El combinado de Luis Milla se impone a la República Checa con dos tantos del delantero (0-2)

Adrián celebra el segundo gol que ha marcado ante la República Checa en Viborg, Dinamarca. / bc

La selección española está más cerca de las semifinales del Europeo sub-21 tras superar la dureza de la República Checa, a la que ha cortado su racha sin perder un partido oficial desde septiembre de 2008, gracias a la conexión Juan Mata y Adrián López, autor de los dos goles del encuentro (0-2).

Era un día señalado para Juan Mata. Ser campeón del mundo y bajar un escalón obliga a brillar. A asumir el peso de un grupo repleto de calidad. Ha sacado a relucir los galones y con libertad en el campo ha guiado a España. Ha ayudado la magia de Thiago, ha sido clave la entrada de Iker Muniaín y también el remate de Adrián.

El estreno ante Inglaterra dejó dudas en la selección española. Falta de gol y de carácter para ver cómo el empate llegaba al borde del final. La República Checa ofrecía un panorama diferente. Ha querido jugar de tú a tú y al verse inferior ha recurrido a la dureza. España necesitaba ganar y Luis Milla ha prohibido a sus jugadores dudar del estilo. En siete minutos ya habían chutado más que en todo el estreno. Profundidad y perseverancia en el costado izquierdo con Muniaín. Movilidad de Mata. Y el premio buscado por Adrián. Cuando más se dudaba de él, ha aprovechado la primera.

La asociación Dídac-Muniaín

Acababan de ser amonestados dos campeones del mundo, Javi Martínez y Mata, cansados de la permisividad del colegiado ante las continuas faltas. Hasta 17 faltas en el primer acto. Y con la rabia del que recibe, ha arrancado Mata y ha inventado un pase entre líneas para que Adrián definiese bien ante la salida de Vaclik.

No había noticias de los checos tras 26 minutos. Como en su debut, estaban desdibujados en la primera mitad y su juego no justificaba una racha sin perder en partido oficial de casi tres años. Dídac se ha aliado con Muniaín y han desequilibrado la defensa checa. De ellos ha nacido la jugada en la que Mata ha podido sentenciar. El meta checo ha sacado como ha podido el disparo cercano del valencianista a los 28 minutos. A tres minutos del descanso, ha rozado la escuadra un disparo colocado de Muniaín.

La consistencia del centro del campo

España borraba del campo a los checos. Solo se ha permitido una duda, como la que costó cara ante Inglaterra. En esta ocasión ha llegado al borde del final, pero del primer acto, cuando el gigantón Pekhart ha disparado alto con todo a su favor tras un centro desde la derecha de Celutska. España debía sentenciar y lo ha logrado nada más salir del vestuario. Otra combinación Mata-Adrián, pase al hueco para el delantero, que recorta y coloca un derechazo imparable ajustado al palo. El objetivo estaba cumplido.

Han aguantado bien los chicos de Milla el paso del partido. Dueños del balón, protegidos por la fuerza en el centro del campo de Javi Martínez. Solo dos llegadas checas, que han salvado la rapidez de Montoya y una gran parada de David de Gea. El objetivo estaba cumplido y las sensaciones han sido excelentes. Es el momento de empezar a soñar.

Ficha técnica:

República Checa - 0: Vaclik; Celutska, Suchý, Mazuch, Lecjaks; Gecov, Dockal, Vácha, Moravek (Kadlec, m.62), Hlousek (Cerný, m.77); y Pekhart (Kozák, m.46).

España - 0: De Gea; Montoya, Botía, Domínguez, Didac Vila; Javi Martínez, Ander Herrera, Thiago, Mata (Nsue, m.88), Muniaín (Capel, m.82); y Adrián (Parejo, m.73).

Goles: 0-1, m.26: Adrián. 0-2, m.47: Adrián.

Árbitro: Robert Schörgenhofer (AUT). Amonestó a Vácha (33), Kozák (62) y Mazuch (80) por la República Checa, y a Javi Martínez (25), Mata (25), Adrián (47) y Botía (53) por España.

Incidencias: encuentro correspondiente a la segunda jornada del Grupo B del Europeo 2011 de Dinamarca, disputado en el Viborg Estadium ante 4.662 espectadores. Presenció el partido en el palco Ángel María Villar, presidente de la RFEF.