El británico Adam Yates gana la Clásica de San Sebastián sin enterarse

El corredor del Orica, que ha entrado por delante de Gilbert y Valverde, ha perdido el pinganillo y ha cruzado la meta sin alzar los brazos

El podio de la Clásica de San Sebastián: Adam Yates, el ganador, escoltado por Philippe Gilbert, segundo, y Alejandro Valverde, tercero / periodico

El ciclista británico Adam Yates (Orica GreenEdge) se ha impuesto este sábado en la 35ª edición de la Clásica de San Sebastián, prueba disputada sobre un trazado de 219 kilómetros con salida y llegada en la capital donostiarra, mientras que el español Alejandro Valverde (Movistar), tercero, ha logrado su quinto podio en la prueba vasca.

Con un tiempo de 5 horas, 30 minutos y 24 segundos, Yates ha cruzado la línea de meta en solitario y sin alzar los brazos, ya que la falta de referencias lo tenía desconcertado y no sabía a ciencia cierta si era el ganador. Ha perdido el pimganillo y se ha enterado 20 metros después. Por detrás de él, han entrado un grupo de favoritos que no han sabido entenderse y que han permitido que el ataque del británico en la última ascensión resultara definitivo.

Ha acompañado a Yates y a Valverde en el podío el ganador del 2011, el belga Philippe Gilbert (BMC Racing), que ha acabado segundo a solo 15 segundos. Tras esta victoria, el ciclista de Orica se convierte en el primer británico en ganar la Clásica de San Sebastián y sucede al corredor murciano, que la ganó por segunda vez en su carrera el pasado 2014.