El uno x uno azulgrana

JOAN DOMÈNECH / PAMPLONA

TER STEGEN

Continuador (6). Su labor principal consistió en ser un apoyo de los defensas en la cadena de pases, sin intervenir con las manos hasta el segundo tiempo. Sufrió un susto antes del descanso y otro después con una vaselina de León al larguero.

SERGI ROBERTO

Atareado (6). Entre Berenguer y León le buscaron la espalda sabiendo que era quien menos talante defensivo tiene. Le faltaron ojos para controlarlo todo, pero no cometió errores. Se soltó con un par de cabalgadas postreras.

PIQUÉ

Tranquilo (7). Matinal plácida que solo se complicó en el tramo final, con el partido resuelto y los dos equipos esparcidos por el campo. Nunca se vio en acciones comprometidas. Atento en los espacios vacíos, pasó con fluidez el balón.

UMTITI

Fino (8). Excelente en todas las facetas, sobre todo en la velocidad de reacción en las escasas ocasiones en las que León y Riera le pusieron a prueba. Brillante en un ataque local que le obligó a un acrobático corte.

ALBA

Asistente (8). Corriendo en busca del reencuentro de su mejor versión, fue el pasador de los dos primeros goles en sendas jugadas ya ensayadas. Hasta entonces, había dado vuelo al juego por la banda izquierda.

ANDRÉ GOMES

Lento (6). Volvió a ejercer de interior derecho, en lugar de Rakitic. Aplomo y físico en notables proporciones, ralentizó el juego ante la prudencia o el miedo o la falta de confianza en mover la bola a uno y dos toques, la arrastró demasiado.

BUSQUETS

Constructor (7). Se juntó entre Piqué y Umtiti para iniciar las jugadas en ataque, todas con salida de tres hombres desde atrás. Se adelantó luego para colaborar en la presión sobre un Osasuna que rencunió al ataque.

INIESTA

Influyente (7). Confirmó lo imprescindible que es para el equipo, más por la ascendencia que tiene en el estilo y la confianza que desprende que por las jugadas en sí. Se enfadó un par de veces en las que le entraron de malos modos.

MESSI

Impagable (9). Se puso el equipo a la espalda y capitaneó todas las acciones de ataque. Afinó la puntería con el paso de los minutos y gestó el primer gol y anotó los dos siguientes, sin perder nunca la calma. Amplió la videoteca.

LUIS SUÁREZ

Insistente (8). Aglutinó los remates iniciales, y tiró de oficio para crearse las oportunidades pese a la vigilancia de dos centrales y a jugar de espaldas a la portería. Remató al poste en el primer tiempo y acertó a puerta vacía en el segundo.

ARDA TURAN

Interesante (7). Trató de aprovechar la oportunidad de contraer méritos al ocupar el lugar de Neymar. Brilló menos al no disponer de ocasiones, pero tuvo ideas en un notable primer tiempo. Se diluyó paulatinamente.

DENIS

Técnico (6). Sustituyó a Arda y se colocó de extremo, aunque trató de colaborar más con los centrocamnpistas que no en dar profundidad a la banda izquierda. Intervino en el 0-2. Ofreció buenos minutos.

RAFINHA

Agresivo (s. c.). Dispuso del último cuarto de hora tras reemplazar a André Gomes. Quiso exprimir el tiempo, pero se le fue la mano en una durísima entrada en la que no vio tarjeta.