Sandro, debut y gol

El atrevido punta canario, de 19 años, solo ha necesitado dos disparos para batir a Asenjo y dar la victoria al Barça (0-1)

MARCOS LÓPEZ / Vila-real

Tiene Sandro ángel. Como Munir, como esos niños de La Masia que han abierto los ojos asombrados al comprobar que Luis Enrique tiene abiertas, de par en par, las puertas del primer equipo. Mientras Luis Enrique espera al nueve, Luis Suárez no podrá debutar hasta finales de octubre, hay un par de niños que se están ganando el salario con su descaro ofensivo. Hace una semana le tocó a Munir. Hoy, en cambio, ha sido el turno de Sandro, un atrevido delantero canario, un chico de 19 años que solo necesitó dos disparos para marcar su primer gol en la Liga completando un ataque inédito con Messi y Neymar.

Nada más salir al campo (ha sustituido a Pedro en el minuto 70) se ha presentado en Primera con un interesante desmarque por el carril derecho de la delantera que ha acabado con un disparo repelido por Sergio Asenjo, el portero del Villarreal. Pero no ha desfallecido. Ha hecho de cada balón, tanto en defensa --ha recuperado un par como si le fuera la vida en ello, y le iba--, como en ataque. En 20 minutos, dos disparos a puerta y un gol. Quizá el más fácil para el delantero nacido en Las Palmas, descubierto en el 2009 por Jordi Gris, un ojeador del club azulgrana, cuando jugaba aún en el infantil de la Unión Deportiva de Las Palmas. Eran los 20 minutos más importantes de su incipiente carrera deportiva, eclipsado como quedó la pasada temporada por la irrupción del paraguayo Toni Sanabria, ahora en el Roma.

Conexión con Rakitic

En la semana que empezó siendo de Munir, ha emergido finalmente Sandro. Otro tipo de delantero. Tal vez más trabajador que el madrileño, quizá menos fino, pero ha presionado cada pelota con una contundencia que no se le ha visto, por ejemplo, a Neymar, superado por el ritmo vertiginoso que ha tenido la tarde. Ha conectado con Rakitic, ha recibido tres pases del croata, también con Messi (dos pases han sido suyos, el del gol, sin ir más lejos), y solo en una ocasión con Neymar, Y después, escorado más a la derecha, como si fuera Munir, de falso extremo, pero siempre con movilidad hacia adentro, ha asistido tres veces a Alves, dos a Xavi y otras dos a Rakitic.

No se le ha visto en ningún momento presionado por el debut. Era el partido que tanto había soñado. Ha marcado, todo hay que decirlo, el gol más fácil de su vida. Y, al mismo tiempo, el más valioso. Dos tiros, 20 minutos y un gol que vale tres puntos.

"Es muy gratificante ver a la gente joven incorporarse así, con la fe que tienen. Sandro debuta y hace gol", ha dicho con orgullo Luis Enrique, el técnico que ha usado más el ascensor del filial al primer equipo en dos partidos que Martino en los últimos nueve meses. "Ha sido una gran jugada de Messi. Por suerte, he podido marcar. Ha salido todo redondo", ha recalcado Sandro tras un debut de ensueño. Quería que los jugadores se "desvivieran" por vestir la camiseta del Barça. Munir y Sandro, que renovó por el Barça hasta el 2017 en noviembre del 2013, son los primeros niños. Pero hay más en la rampa de salida.