LA JORNADA DE LIGA

Pedro y Messi dan aire al Barça

Los azulgranas derrotan al Athletic con goles de Pedro y Messi y siguen soñando con la Liga (2-1)

MARCOS LÓPEZ / Barcelona

El Barça sigue soñando con la Liga después de reencontrarse este domingo con la victoria tras tres derrotas consecutivas. En tres minutos, el equipo azulgrana ha dado la vuelta a un partido alocado que se le había puesto muy cuesta arriba después de que Aduriz adelantara al Athletic al principio de la segunda parte (m. 50). Pedro (m. 72), tras una buena combinación entre Alves y Alexis, y Messi (m. 74), de falta, han devuelto la tranquilidad al Camp Nou (2-1).

Gerardo 'Tata' Martino ha dejado a Cesc en el banquillo, volviendo a un esquema con dos extremos abiertos como Alexis y Pedro. El equipo ha tenido más movilidad ofensiva, aunque ha vuelto a demostrar su fragilidad defensiva. La apuesta ofensiva de Ernesto Valverde, que ha llevado al conjunto vasco a volver a aspirar a colarse en la Champions, se ha plasmado enseguida. A los 9 minutos, un hiperactivo Aduriz ya ha gozado de la primera ocasión. Poco después, Pedro y Messi han fallado sendos uno contra uno con Gorka antes de que el delantero argentino marcara el primer tanto, anulado por fuera de juego.

En una primera mitad repleta de ocasiones, una sensacional chilena de Aduriz al palo ha sido respondida por Alexis, que ha mandando al travesaño un remate a un metro de la línea de gol. El jugador donostiarra ha terminado encontrando el premio que tanto buscaba a los cinco minutos de la reanudación. Song ha perdido un balón, Bartra ha fallado en el despeje y el punta del Athletic ha colocado el balón a la izquierda de Pinto.

Han aparecido algunos pañuelos. La afición ha contenido el aliento cuando el árbitro ha anulado una diana de Susaeta por fuera de juego. Pero el alivio real ha llegado en dos minutos, los que han tardado Pedro y Messi en voltear el marcador. Aunque la grada no ha estallado hasta el pitido final, la primera alegría para los azulgranas tras 10 días para olvidar.

Ficha técnica:

2 - Barcelona: Pinto; Alves, Mascherano, Bartra, Adriano, Song, Xavi (Cesc, min.70), Iniesta, Alexis (Tello, m.86), Messi y Pedro.

1 - Athletic Club: Gorka; De Marcos, San José, Laporte, Balenziaga, Iturraspe (Beñat, min.83), Erik Moran (Mikel Rico, min.64), Ander Herrera, Susaeta (Toquero, min.85), Muniain y Aduriz.

Goles: 0-1, m.50: Aduriz. 1-1, m.72: Pedro. 2-1, m.75: Messi.

Árbitro: Martínez Munuera (Comité Valenciano). Tarjeta amarilla a Iturraspe (min.7), Bartra (min.21), Ander Herrera (min.71), De Marcos (min-74) y Pedro (min.79).

Incidencias: Partido de la 34ª jornada de la Liga BBVA disputado en el Camp Nou ante 57.090 espectadores.