LA JORNADA DE LIGA

El Barça empieza la fiesta con una victoria afortunada ante el Atlético (1-2)

Los azulgranas dan la vuelta al marcador con la ayuda de Gabi y tras quedarse sin Messi

CARLOS F. MARCOTE / Madrid

Sin Messi, que se ha marchado lesionado y ha dejado a los azulgranas con uno menos en el tramo final del partido, el Barça ha llevado a cabo su primera celebración como campeón con una afortunada remontada que ha dejado mal sabor de boca al Vicente Calderón en vísperas de la final de Copa entre el Atlético y el Madrid. La defensa barcelonista ha regalado el primer gol a Falcao, pero, ya sin la estrella argentina, ha empatado Alexis y Gabi ha echado una mano para dar la vuelta al resultado tras un remate pifiado de Villa (1-2).

Ha hecho el pasillo el equipo rojiblanco a los campeones y estos han estirado el paseo hasta bien entrado el primer tiempo. Con Busquets y Xavi en el banquillo, Song ha repetido titularidad por delante de la defensa, flanqueado por Cesc e Iniesta, Alexis y Tello en las bandas y Messi con más alicientes que ningún otro sobre el papel por aquello de intentar alcanzar los 50 goles antes de que la Liga se consuma. Razones poco estimulantes en cualquier caso para esperar un duelo vertiginoso en el Calderón, de aquellos de ida y vuelta sin freno que tantas veces han despachado rojiblancos y azulgranas en los últimos lustros, fuera cual fuera la situación de unos y otros.

Sin tensión

Diego Simeone quería que el partido de los suyos sirviera como puesta a punto para la final copera de dentro de cuatro días, pero más allá de una presión adelantada más o menos intensa, tampoco el Atlético se ha obsesionado con romper un encuentro que ha encarado con la mayoría de sus titulares, ya que solo Filipe Luis y Diego Costa se han quedado en el banquillo, al margen del lesionado Mario Suárez. Por lo demás, Pinto no ha tenido más preocupaciones hasta el descanso que un par de contrataques mal resueltos por Koke y Falcao.

Falto de tensión, el Barça se ha tomado el choque con suma tranquilidad. Hasta el punto de que ha tardado más de un cuarto de hora en probar a Courtois. Lo ha hecho Messi con un lanzamiento centrado en una falta, pero el cuadro azulgrana, pese a los esfuerzos de Iniesta, ha seguido desconectado en ataque, aunque el árbitro ha pasado por encima un claro derribo de Godín a Tello cuando, habilitado por el delantero argentino, el extremo se ha plantado ante el portero belga. El propio Tello ha disparado fuera por muy poco al borde del intermedio.

Baile de centrales

Para entonces seguía el baile de centrales en el Barça. Lesionado Alves, ha salido Bartra y ha desplazado a Adriano al lateral. Más adelante, ya por detrás en el marcador, el brasileño ha dejado su puesto a Villa, con lo que Busquets, que instantes después ha saltado al campo por Song, ha acabado como pareja de Piqué.

Ha salido más decidido el conjunto barcelonista en el segundo tiempo y se ha encontrado con un gol en contra. Bartra ha regalado el balón a Falcao, que ha acabado finalizando con la puntera después de que Gabi le pasara desde el suelo la pelota dividida ante Piqué (m. 51). Ha desaprovechado Arda la posibilidad de rematar al Barça en otro claro contragolpe poco después, pero el Atlético no ha dejado de hacerse ilusiones, sobre todo porque Messi, con los tres cambios realizados, se ha marchado al vestuario y ya no ha regresado.

Busquets se ha ubicado definitivamente como central y Cesc, cuando menos se le esperaba, se ha dejado caer por el área rival para conectar en una pared con Alexis, quien ha batido a Courtois con un tiro algo mordido (m. 72). La resolución del choque ha llegado de carambola tras una internada de Tello. Su primer centro ha sido rechazado hacia él mismo por Godín, ha vuelto a pasar a Villa, cuyo remate desviado ha pegado en Godín y Gabi para acabar alojando el balón en la portería (m. 80). Pinto ha evitado el empate en una intentona final de Costa.