CLÁSICO EN MESTALLA

Bale deja al Barça también sin la Copa

El galés marca el tanto decisivo a seis minutos del final tras igualar Bartra en un saque de esquina el tempranero gol de Di María (1-2)

Los jugadores del Madrid celebran su victoria tras el pitido final ante un resignado Messi / periodico

MARCOS LÓPEZ / Valencia

Una cabalgada de Bale a seis minutos del final ha dado la Copa del Rey al Madrid en un partido muy igualado (1-2). El tanto del galés, que ha cogido el balón en su campo y no ha parado de correr hasta batir a Pinto por debajo las piernas, ha deshecho la igualada establecida por Bartra, de cabeza, en un córner.

El Barça ya no ha tenido tiempo de reacción, a pesar de que ha embotellado a los blancos, con más fe y desenfreno que acierto rematador. El equipo blanco vuelve a salir vencedor en una final ante los azulgranas tras imponerse también en el 2011, en aquella ocasión con un tanto de Cristiano en la prórroga (1-0).

Pérdida letal

Un veloz contrataque finalizado por Di María ha permitido al conjunto de Carlo Ancelotti abrir el marcador en el minuto 11. Alves ha perdido de forma inoportuna un balón en la punta derecha del ataque barcelonista y, en apenas dos toques, el Madrid se ha plantado ante Pinto, que ha rozado el disparo cruzado del delantero argentino pero no lo suficiente. El balón, lentamente, ha acabado entrando en la meta dando a los merengues ventaja en el marcador y propiciando el escenario soñado por sus aficionados, ya que el tanto permitía a los suyos aguardar agazapados al Barça a la espera de generar contragolpes.

Al equipo de Gerardo 'Tata' Martino le ha costado asimilar el tanto, algo habitual ya en los últimos partidos ya que se ha convertido en norma que los azulgranas encajen el 1-0 apenas empezados los duelos. Empujados por Iniesta Alba por la derecha, y con Busquets Xavi por el centro, han dado un punto de control a su juego, dominando la posesión aunque con un exceso de pausa, lo que ha permitido a los blancos esperar en su área sin pasar apuros.

Adriano por Alba, tocado

Neymar, en un inocente remate de cabeza, se ha acercado a los dominios de Casillas, que no ha tenido un buen susto hasta el minuto 41, cuando Messi, en el primer disparo a puerta del argentino y del Barça, ha salido cerca del poste. Anteriormente, Alba, pletórico, ha interceptado un remate de Isco, en otro contragolpe, que llevaba camino de gol. Habría sido el 2-0 y la final se habría puesto casi imposible.

En la segunda parte, Adriano ha entrado por Alba, tocado y que ya no ha empezado la segunda parte, y Pedro ha relevado a un desaparecido Cesc, inoperante en el centro del campo. El Barça ha apretado al Madrid y ha logrado empatar de la mano de Bartra en el minuto 68, pero la cabalgada final de Bale ha decidido la final.

Ficha técnica:

1 - Barcelona: Pinto, Dani Alves, Bartra (Alexis, m. 85), Mascherano, Jordi Alba (Adriano, m. 46), Sergio Busquets, Xavi, Neymar, Cesc (Pedro, m.60), Iniesta y Messi.

2 - Real Madrid: Casillas, Carvajal, Sergio Ramos, Pepe, Coentrao, Xavi Alonso, Di María (Illarramendi, m. 85), Modric, Isco (Casemiro, m. 87), Bale y Benzema (Varane, m. 89).

Goles: 0-1, m.11: Di María. 1-1, m.68: Bartra. 1-2, m.84: Bale.

Árbitro: Mateu Lahoz (colegio valenciano). Amonestación a Neymar (m. 16) y Mascherano (m. 53), por el Barça, e Isco (m. 2), Pepe (m. 16) y Xabi Alonso (m. 87), por el Madrid.

Incidencias: Partido final de la Copa del Rey disputado en el campo de Mestalla ante 50.000 espectadores. Terreno de juego en buenas condiciones.