El Ajax, con 10, acaba con la racha del Barça

El conjunto holandés derrota (2-1) al equipo de Martino pese a jugar todo el segundo tiempo con 10

Piqué, en la derrota del Barça

Piqué, en la derrota del Barça / periodico

DAVID TORRAS / Ámsterdam (Enviado especial)

El Amsterdam Arena ha sido una auténtica fiesta. Sus chicos, amamantados por la misma fuente que alimentó el juego que, hasta ahora, era el punto que convertía al Barça en el equipo más admirado del mundo, han derrotado (2-1) al Barça pese a jugar toda la segunda parte con 10 jugadores por expulsión de su defensa Veltman, que cometió penalti sobre Neymar en el minuto 5 de la segunda parte.

Pese a jugar con diez, el Ajax se defendió con orden y coraje durante 40 minutos y, sobre todo, tuvo el apoyo de un público entregado que, consciente de la heroicidad y gesta que estaba protagonizando su equipo, no cesó ni un segundo de animar a los suyos. Tata Martino cedió así su primer partido oficial y no pudo igualar la marca de 21 encuentros sin perder de Pep Guardiola que, curiosamente, puso fin a esa racha en Getafe (1-0) hace exactamente dos años, pues aquella derrota se produjo el 26 de noviembre del 2011.

El Barça nunca, ni siquiera durante los últimos 40 minutos en que jugó contra diez, fue dueño del partido, aunque sí del balón, pero no de las oportunidades. Xavi nunca fue el cerebro que debía, ni Cesc actuó en la línea de los últimos encuentros y, pese a que la conexión Iniesta-Neymar pareció y fue el único recurso azulgrana, lo cierto es que en ningún momento el conjunto de Martino supo exprimir ni el antiguo tiki-taka ni el fútbol directo, de menos pases, menos control, pero más eficacia que le ha estado salvando en algunos de los partidos de esta temporada en que no ha brillado.

La primera parte fue totalmente dominada por el Ajax con el juego que, hasta esta misma temporada, era empleado por el Barça. Los holandeses fueron superiores, no solo en el toque, en el control del balón y del juego, sino que superaron a los barcelonistas también en los duelos individuales. El dominio del Ajax también pudo medirse, durante esos primeros 45 minutos, en oportunidades. La primera, a los 10 minutos, la neutralizó Pinto a disparo de Fischer. En la segunda, ocho minutos más tarde, el sustituto de Victor Valdés no pudo hacer nada por evitar el primer gol, obra de Sereno, que remató un centro desde la derecha de Van Rhijn.

SEGUNDA PARTE ESTERIL

El 2-0 fue desperdicado por Schone, que disparó alto en el minuto 23 y Pinto rechazó, con los dos puños, la falta sacada por el mismo Schone, en el minuto 32, justo 11 minutos antes de que Hoesen marcara el 2-0, en una jugada desafortunada de casi toda la defensa azulgrana. Mascherano falló en el centro del campo, regalando un balón y ni Piqué ni Puyol supieron despejar el balón que, como pudo, sacó Pinto a disparo de Fischer, lo que se tradujo en que Hoesen, que estaba solo en el punto de penalti, rematase a placer. Durante esos primeros 45, el Barça solo tuvo una clara ocasión, un remate de Cesc rechazado, desde el suelo, por Veltman, en el minuto 13 de juego.

Los siguientes 45 minutos arrancaron con un error tremendo de Van Rhijn, que trató de ceder un balón atrás y Neymar, que había sido el único despierto de todos los azulgranas durante el primer periodo, peleó en su busqueda, lo atrapó y, cuando profundizaba, justo al entrar en el área, sobre la misma línea pero ya dentro, Veltman no tuvo más remedio que hacerle una tijera para frenarlo, provocando el penalti, que el colegiado checo señaló tras escuchar la voz, en su auricular, de uno de sus jueces de línea. El penalti lo lanzó Xavi, magnificamente, hacia su escuadra izquierda, superando facilmente a Cillessen. Ell Barça dominó en los últimos minutos pero continuó muy desacertado frente a la portería rival.

Ajax: Cillessen; Boilesen (Poulsen, m. 34), Veltman, Van Rhijn, Blind; Moisander, Klaasen, Sereno; Hoesen (Duarte, m. 83), Schöne (Denswil, m. 50) y Fischer.

Barça: Pinto; Puyol (Patric, m. 67), Piqué, Mascherano, Montoya; Xavi (Sergi Roberto, m. 73), Song, Iniesta; Pedro, Cesc (Adama, m. 82) y Neymar.

Árbitro: Pavel Kralovec (República Checa). Mostró tarjetas amarillas a Cesc (m. 25), Piqué (m. 31), Iniesta (m. 50), Neymar (m. 53), Van Rhijn (m. 58), Montoya (m. 67). Y la roja directa a Veltman por cometer penalti sobre Neymar (m.50)