El Barça Borges pierde la Copa Asobal ante el Ciudad Real

Un mal inicio de la segunda parte condena a los azulgranas en Vigo (31-34)

Sarmiento trata de superar a Viran Morros, ayer en Vigo.

ROGER PASCUAL
BARCELONA

El Barça Borges se dejó en Vigo la Copa Asobal conquistada hace un año en Córdoba. En la reedición de la última final, los azulgranas cayeron ante el Ciudad Real, que iguala las seis coronas barcelonistas en la competición (31-34). Todo el gran trabajo que habían hecho en la primera mitad se vino al traste en un pésimo inicio de segundo acto.

Además del lesionado Víctor Tomás, que se perderá el Mundial, los grandes ausentes fueron los hermanos Entrerríos, que ya no disputaron las semifinales por un problema de salud de su madre. Dani Sarmiento cubrió con nota la ausencia de Raúl. El central azulgrana, soberbio en la dirección y desequilibrante en el uno contra uno (máximo goleador con 8 tantos), volvió a demostrar que la Copa Asobal, el torneo que le abrió las puertas del Barça hace dos años, le sienta de maravilla.

La genial dirección de Sarmiento, unida al buen trabajo defensivo y a los mejores momentos de Saric (que estuvo siete minutos imbatido y que paró dos penaltis antes del descanso), permitió voltear el marcador del 5-7 al 13-9. Pero un par de malos ataques y un gol en el último segundo de Källman dejaron la brecha en dos goles en el entreacto (16-14).

PARCIAL DEMOLEDOR / Los hombres de Xavi Pascual descansaron cinco minutos más de lo debido. Tiempo más que suficiente para que el rival lograra un parcial de 1-6 que les daba una delantera en el marcador que ya no volvería a ceder (17-20). Los azulgranas no conseguían encontrar ni la más mínima rendija en la rocosa figura de Sterbik mientras Jurkiewicz cubría con nota la ausencia de Alberto Entrerríos.

El encuentro parecía roto cuando Lazarov situaba el 25-30 (m. 50). Entre Rutenka y Sarmiento tiraron de la nave catalana hasta situarse a solo un paso. Pero fueron incapaces de igualar y las últimas esperanzas de lograr la gesta se esfumaron cuando Nagy marró un ataque con superioridad con 30-32 y el exazulgrana Joan Cañellas sentenció la final con dos tantos.

El bloque de Talant Dujshebaev se llevó la 14ª final entre azulgranas y manchegos en los últimos ocho años, la segunda de esta temporada tras una Supercopa de España que también tuvo color blanco.

Barça Borges: Saric, Noddesbo (3), Juanín García (5, 2 de penalti), Nagy (2), Jermenyr, Rocas (2) y Sarmiento (8); Sorhaindo, Ugalde (1), Romero, Rutenka (6), Oneto (2) e Igropulo (2).

Ciudad Real: Sterbik; Källman (4), Guardiola (5), Aguinagalde (5), Abalo (2), Rodríguez (5) y Jurkiewicz (3); García Parrondo (2), Cañellas (3), Viran Morros (1), Dinart y Lazarov (4, 1 de penalti).