La Penya pone fin a su reacción en Zaragoza

El CAI derrota a un Joventut que abusa sin éxito de los triples

Abalde, del Joventut.

Abalde, del Joventut. / periodico

El CAI Zaragoza ha logrado una importante victoria sobre el FIATC Joventut en su lucha por alejarse de la zona baja y escalar posiciones forjada en un primoroso segundo cuarto en el que ha endosado un parcial de 22-3 en seis minutos a su rival, para darle la vuelta al marcador y comenzar a creer en la victoria.

Con el triunfo, los hombres de Andreu Casadevall han roto una racha negativa de cuatro derrotas consecutivas en la Liga Endesa ante un rival que lo ha fiado todo a su buena mano en los tiros de 6.75, pero que no fue suficiente para doblegar a un CAI que cuando tomó la delantera en el electrónico supo jugar sus bazas, una gran defensa y su juego interior, para no pasar apuros. El Joventut, por su parte, ha truncado su pequeña racha de dos victorias consecutivas que le habían dado aire en la clasificación, donde ahora figura con 8 victorias y 11 derrotas.

Ambos equipo han protagonizado un primer cuarto con muchos errores al inicio, aunque poco a poco el conjunto catalán ha conseguido asentarse y hacer efectiva su mejor arma, los lanzamientos triples gracias a los cuales ha conseguido despegarse en ese primer cuarto. El equipo verdinegro ha anotado 5 de 10 triples y eso, unido a que el CAI no ha sabido aprovechar las segundas opciones de tiro en los cinco rebotes ofensivos que ha capturado, ha permitido a la Penya abrir esa ligera brecha (15-22).

Las cosas nohan ido mejor para el conjunto maño en el inicio del segundo parcial ya que seguía fuera de sitio y sin saber frenar el juego exterior del equipo de Salva Maldonado, que llegó a marcharse hasta los 12 puntos de renta (24-36) en el minuto 14. El CAI no daba sensación de reacción pero el reingreso en el terreno de juego del base Tomás Bellas, que ha estado excelso como demostraron los 29 puntos de valoración que acumulaba al llegar al descanso, unido a una gran intensidad defensiva y a que en ataque se movió el balón con más rapidez, ha permitido a los locales darle la vuelta al partido de manera espectacular.

La gran defensa local en este cuarto ha hecho que los tiradores del equipo badalonés ya no estuvieran tan cómodos y comenzaran a fallar casi todo lo que lanzaron, lo que ha permitido coger rebotes a los maños y salir a la contra con velocidad. Un CAI Zaragoza desatado ha arrolado a su oponente hasta llegar al descanso marcando un parcial de 22-3 en los últimos seis minutos de este cuarto, que le ha colocado con ventaja en el intermedio (46-39), que se ha elevado hasta los 12 puntos al inicio del tercer cuarto (51-39).

A partir de ahí un conjunto aragonés crecido ha continuado con su asfixiante defensa y su dominio del rebote ante un FIATC Joventut que cada vez que se acercaba en el luminoso veía como su oponente reaccionaba y ponía rápidamente una distancia de seguridad. El conjunto catalán insistía en los triples (acabó lanzando 16 tiros más de tres que de dos) pero atrás dejaba mucho que desear lo que permitía al CAI mantener sin problemas la diferencia, con Bellas Kravtsov como puntales ofensivos, para llevarse el triunfo.

{"zeta-legacy-despiece-horizontal":{"title":"Ficha t\u00e9cnica","text":"FIATC Joventut:\u00a0Sabat (10), Sergi Vidal (12), Abalde (7), Suton (10), Drame (2) -cinco inicial- Llovet (8), Miralles (2), Ventura (4), Brandon Paul (18), Rakovic (-) y Mallet (10)."}}