LA SUPERCOPA DE BALONCESTO

El Barça desaparece ante un ambicioso Gran Canaria

El equipo de Casimiro conquista el primer título en la historia del club dominando a los azulgranas de principio a fin (79-59)

Navarro intenta romper la defensa de Planinic y Pasecnicks en la final

Navarro intenta romper la defensa de Planinic y Pasecnicks en la final / periodico

LUIS MENDIOLA / BARCELONA

El Gran Canaria se proclamó campeón de la Supercopa, el primer título en la historia del club. Venció el equipo de Luis Casimiro con merecimiento pasando por encima de un Barça que defendía el título y al que borró de la cancha. Por juego y también por actitud. No pudo igualar el equipo azulgrana el deseo de su rival ni dio con un antídoto ante su defensa, una de las claves en la final de Vitoria (79-59).

Después de disparar la ilusión superando al Madrid en la semifinal, el Barça sufrió una mazazo inesperado. Desapareció Rice y desapareció el equipo azulgrana, del que apenas hubo rastro. Sin la aportación del base estadounidense (6 puntos,-5 de valoración), con Tomic bajo mínimos (6 puntos, 6 rebotes en 28 minutos), el Barça solo encontró la respuesta de Claver (12 puntos, 7 rebotes) y el deseo de Navarro (12 puntos, pero con 1 de 6 en triples), escaso bagaje ante un rival pletórico.

CANASTAS FÁCILES

Sorprendió al Gran Canaria con su gran inicio, con un McCalebb superlativo. Cuando el Barça quiso darse cuenta, el equipo de Casimiro había abierto brecha (21-9, m. 6) aprovechándose de la bondad de la defensa azulgrana.

Anotó con facilidad el Gran Canaria, sobre todo cerca de canasta, donde no intimidó el Barça y supo proteger su ventaja fortificándose en torno a su zona, donde los jugadores de Bartzokas no encontraron espacios. No los consiguió Tomic, al que su compatriota Planinic causó muchos problemas. Ni tampoco Dorsey,  muy descentrado y a quien una antideportiva, la tercera falta que cometía, lo llevó antes del descanso al banquillo.

{"zeta-legacy-phrase":{"name":"Georgios Bartzokas","position":"T\u00c9CNICO DEL BAR\u00c7A","text":"\u00abTenemos\u00a0demasiados altibajos. Hay que analizar por qu\u00e9. Necesitamos m\u00e1s consistencia\u00bb\u00a0"}}Rice intentó arrogarse un papel protagonista, pero no lo consiguió. Solo Claver mantuvo las constantes vitales del equipo en los primeros minutos, protagonista del parcial de 0-8 que devolvió algo de aire al Barça (21-17). El Barça intentó enchufarse al partido a base de triples, pero siempre fue un paso por detrás de su rival, mucho más consistente, mucho más trabajado, que  siempre gozó de un colchón cómodo con el que se fue al descanso (50-39).

TERCER CUARTO NEFASTO

El tercer cuarto se convirtió en una pesadilla para el equipo de Bartzokas, que se pasó más de cuatro minutos sin anotar. De esa espesura ofensiva, se aprovechó el Gran Canaria que volvió a la cancha con la misma intensidad que destiló en los primeros 20 minutos y firmó un parcial de 12-2 que hizo saltar por los aires el marcador (60-39).

En ese escenario adverso, que se agravó aún más con la cuarta falta de Rice, al que se vio completamente fuera del partido, el Barça encontró cierto alivio desde la defensa, con Claver jugando en la posición de alero alto. La apuesta le dio para bajar de la decena de puntos (62-53, m. 32) pero nada más frente a un rival que actuó de principio a fin con las ideas muy claras, decidido a dar otro paso más para asentarse en la élite en su tercera final en año y medio, tras las de la Eurocup y la Copa del Rey.

{"zeta-legacy-despiece-horizontal":{"title":"Gran Canaria, 79 - FC Barcelona, 59","text":"FC Barcelona:\u00a0Rice (6), Oleson (8), Perperoglou (-), Claver (12) , Tomic (6 ) \u2013cinco inicial- Doellman (9) Dorsey (4), Ribas (2), Navarro (12), Peno (-), Eriksson (-) .\u00a0 7 de 25 triples (Oleson, 2) 33 rebotes, 10 of. (Dorsey, 8). 17 asistencias (Navarro, 4).Parciales: 23-17; 27-22; 12-9; 17-11"}}