VICTORIA POR 68-52

España derrota a Bélgica en el Eurobasket y luchará por el oro con Francia

Una genial Alba Torrens impulsa a la selección a su cuarta final internacional consecutiva

Las jugadoras españolas celebran el pase a la final en el Eurobasket tras derrotar a Bélgica. / periodico

JOSÉ MARÍA EXPÓSITO / BARCELONA

Como en los últimos cinco torneos internacionales que ha disputado, la selección española de baloncesto femenino volverá de la República Checa con una medalla. El conjunto que dirige Lucas Mondelo ha derrotado este sábado a Bélgica en semifinales del Eurobasket(68-52) gracias a una gran defensa e impulsada por una genial Alba Torrens, que firmó 20 puntos y 10 rebotes y luchará este domingo por el oro con Francia, su verdugo hace dos años, que ha derrotado a Grecia por 55-77 (20.30 horas. TDP).

España, vigente subcampeona olímpica y mundial (y bronce en el anterior Europeo), no tuvo problemas para acceder a su cuarta final en cinco años. La pujante Bélgica no fue obstáculo para un equipo que salió con las ideas claras: ya en el primer cuarto dejó en 11 puntos a un rival que promediaba 70 por partido  y forzó 9 pérdidas de balón cuando la media belga era de 11 cada 40 minutos.

LA DEFENSA, CLAVE

España cerró el primer cuarto con una ventaja de 9 puntos (20-11) y la distancia no dejó de crecer hasta el final. Al descanso (36-21) Torrens ya sumaba 12 puntos, bien secundada por Sancho Lyttle, que acabó con 9 puntos y 7 rebotes. Pero la clave estuvo en defensa, donde las españolas impidieron que las belgas movieran con comodidad el balón y casi anularon a su estrella, Emma Meesseman (5 puntos).

Un triple de la mallorquina (firmó un espectacular 4 de 5) cerró el tercer cuarto con 52-33 y una canasta de Bea Sánchez, debutante en este Europeo, dio la máxima ventaja a España (62-42), que en los minutos finales se relajó y permitió a Bélgica limar diferencias. El único lunar estuvo en la línea de tiros libres (40%).

{"zeta-legacy-despiece-horizontal":{"title":"Espa\u00f1a, 68 - B\u00e9lgica, 52","text":"B\u00e9lgica\u00a0(11+10+12+19): K. Mestdagh (9), Delaere (7), Wauters (4), Meesseman (5), Vanloo (11) - cinco inicial-, H. Mestdagh (8), Hendrickx (0), Carpreaux (4), Geldof, Nauwelaers y Raman."}}