EL PARTIDO DEL PALAU

El Barça vuelve a las andadas ante el Tenerife

Una canasta de San Miguel a un segundo del final de la prórroga hunde a los azulgranas (91-93)

rpaniagua41269142 graf343  barcelona  10 12 2017   phill pressey  d   del fc b171210203907

rpaniagua41269142 graf343 barcelona 10 12 2017 phill pressey d del fc b171210203907 / periodico

Una bandeja de Rodrigo San Miguel en el último segundo de la prórroga castigó a un irregular Barcelona Lassa en el Palau Blaugrana (91-93), donde un sólido Iberostar Tenerife dio la campanada por segundo año consecutivo en un encuentro muy igualado.

El equipo tinerfeño, liderado por un brillante Mateusz Ponitka en el perímetro (28 puntos y 38 de valoración), acabó con la racha de cuatro triunfos consecutivos en la Liga Endesa del conjunto azulgrana, que no tuvo suficiente con la inspiración de un renacido Juan Carlos Navarro (22 puntos) y Rakim Sanders (14 puntos).

Apareció en el primer tiempo la peor cara del Barça. Sin intensidad en defensa y pocas ideas en ataque, una circunstancia que se agudizó con el notable nivel mostrado por el Iberostar Tenerife. A un insistente Rodrigo San Miguel en defensa se sumaron Tobey Ponitka, que anotaron con facilidad gracias al rebote ofensivo. Así, los visitantes lograron una primera renta tras culminar un parcial de 2-11 (9-17, m. 7).

La jerarquía de Sanders

Viendo el panorama, Sito Alonso recurrió a Sanders para buscar su jerarquía física en el juego exterior con el objetivo de evitar que la sangría fuera mayor. No lo consiguieron los azulgranas que, tras un triple de Beirán, cerraron un primer cuarto para olvidar (17-25). No mejoraron las sensaciones de los locales en el segundo. Tobey seguía imponiendo su ley en la pintura, mientras que Ponitka aportaba desde la distancia para mantener una cómoda ventaja (24-32, m. 16).

Lejos de encontrarse cómodo en ataque estático, el cuadro azulgrana mejoró en defensa con Pressey, Hanga y Sanders recuperando balones y logrando canastas fáciles para su equipo, que apretó el marcador al llegar al llegar al descanso (36-38).

El recurso del triple

Tras la reanudación, parecía que el Barcelona agarraba las riendas con un primer parcial de 6-0 (42-38, m. 22) basado en recuperaciones de balón y transiciones rápidas, pero respondió rápidamente el Iberostar con un 3-10 que volvía a dejar el encuentro muy abierto (45-48) en el ecuador del periodo.

Fue entonces cuando el Barça resistió a los envites del Tenerife gracias a los triples. El acierto de Ribas, en dos ocasiones, Claver Sanders dieron al equipo local una mínima ventaja antes del inicio del último acto (60-58).

Navarro, entonado

Con todo abierto a falta de 10 minutos, el ritmo anotador de ambos equipos bajó considerablemente y reinaron las defensas. Navarro entró por Sanders tras su quinta falta y aportó clarividencia. Así se llegó al 77-77 a falta de 45 segundos y con posesión para los visitantes. San Miguel tuvo buena parte del partido en sus manos con una bandeja que taponó un inmenso Hanga y en la segunda jugada Richotti falló el triple a falta de 20 segundos.

La última posesión sería para el Barça. Ribas falló un triple y Seraphin, con 2,1 segundos de margen y un saque de fondo a favor, no logró coordinar el salto en una jugada de estrategia. En la prórroga, la igualdad entre ambos equipos siguió reinando con la aparición de dos pistoleros veteranos.

Navarro, desde la línea de tiros libres, y Vasileiadis –autor de dos triples– dejaron el partido empatado (91-91) a falta de seis segundos, momento en el que San Miguel apareció para hundir definitivamente al Barça.