CLÁSICO DE BALONCESTO

El Barça tumba en el Palau a un inocente Madrid

Los azulgranas han dominado de principio a fin pese a las bajas (76-68)

Deshaun Thomas entra a canasta, durante el partido que ha enfrentado a Barça y Madrid en el Palau / periodico

ROGER PASCUAL / BARCELONA

El Barça de baloncesto ha mantenido la tradición navideña de ganar al Madrid cada 28 de diciembre (76-68). Los pupilos de Pablo Laso, que ya habían hecho 'llufa' en las cuatro ocasiones anteriores que se había medido a los azulgranas en esta fecha, han vuelto a pecar de inocentes. Los blancos, que hace ocho años que no ganan en el Palau en la fase regular de la Liga, no han podido imponerse a otra exhibición del orgullo e intensidad de los hombres de Xavi Pascual. Con Navarro, Oleson, Eriksson Abrines lesionados, y Nachbar descartado por tema de cupos, los azulgranas han exprimido su defensa y han mandado de principio a fin.

El inicio del encuentro ha sido vibrante, solo interrumpido por la rigurosidad arbitral en la zona azulgrana. Los hombres de Pascual no se han puesto nerviosos y, bien dirigidos por Huertas, han terminado el primer cuarto por delante (24-22). Edwin Jackson, que llegaba como el máximo anotador de la Liga francesa, ha fallado sus cinco primeros tiros en su debut, pero ha estado brillante sobre Rudy. Más acertados han estado Lampe Tomic. Los dos exmadridistas se han merendado a Ayón, el pívot que acabó en Madrid después de que el Barça descartara su fichaje.

Los pívots azulgranas han controlado claramente la lucha por el rebote. Lampe ha levantado a la grada con un triple como el que dio la última Liga (31-24). El Barça, con una grandiosa defensa y un Deshaun Thomas en modo Pete Mickeal, ha abierto la primera brecha (39-29). Una 'marcelinhada' ha dejado la brecha en siete puntos al descanso (47-40).

El entreacto ha sentado mal a los barcelonistas, que han empezado sin la excelencia que habían lucido en ataque en la primera mitad. Pero pese a eso ha seguido dominando el ritmo tanto en la pista como en el marcador. Tras un tercer cuarto de defensas y malos ataques (parcial de 11-15), en el acto final ha llegado la primera canasta como azulgrana de Jackson. Un triple muy celebrado por la grada que mantenía la brecha en ocho puntos (63-55). La descomunal defensa culé ha cerrado todas las puertas a sus rivales, sin capacidad de reacción tanto en la pista como en el banquillo. Con esta victoria, el Barça desbanca al Madrid. Azulgranas y blancos son segundos, a un triunfo del Unicaja.