El Barça endereza el paso en Europa

Los azulgranas suman la segunda victoria en el Top 16

Blazic comete personal sobre Huertas, anoche, en el Palau.

LUIS MENDIOLA / BARCELONA

Obligado a no cometer errores en casa que le compliquen la existencia en la competición, el Barça sumó este viernes frente al Estrella Roja un triunfo necesario para mantener el paso en la Euroliga (92-77). Es su segunda victoria en el exigente Top 16. El liderazgo de Tomic, el empuje de Abrines y Hezonja, cada día más protagonistas, y una sobria actuación del colectivo, con buenos minutos de HuertasDoellman Thomas, ayudó a los azulgranas a enderezar el paso en la competición europea después de la derrota vivida siete días antes en Tel-Aviv, que puso su casillero en negativo.

A pesar de la diferencia que reflejó el marcador al final, le costó al Barça entrar en el partido. Con la misma facilidad que ve canasta, concede también puntos al rival. Es una cuestión de concentración, de actitud, a veces también de intensidad, aspectos fundamentales que inciden sobre todo en la defensa. La del equipo de Xavi Pascual no pasa por su mejor momento. Concede puntos fáciles, rebotes en defensa o suma pérdidas que le penalizan. Eso hace que los encuentros se le atraganten en ocasiones. Incluso que se giren en contra, como ha sucedido más de lo esperado cuando está fuera del Palau Blaugrana.

INTERCAMBIO DE GOLPES

El Barça es capaz de abrir los partidos con cierta facilidad (27-21), como sucedió ayer frente al cuadro de Belgrado, fruto del enorme talento y de los recursos ofensivos que maneja. Solo hay que mirar a AbrinesThomas Hezonja cómo mejoran día a día y la seguridad que transmite Tomic cerca de canasta. Pero luego al colectivo le falta más consistencia. Sufre apagones fuera de lugar. Ese es el reto que le aguarda a Pascual para encarar la lucha por los títulos.

En ese ida y vuelta en el que se convierten los partidos en este tramo de la temporada, con intercambio de golpes en muchas fases, el Estrella Roja se sintió cómodo durante muchos minutos, fruto de la facilidad con la que el exjugador de Unicaja, Marcus Williams, y el gigante Marjanovic (2,21) encontraban canasta. Pero el equipo serbio es un bloque tierno, que se ha descolgado en el Top 16 en solo cuatro jornadas, en las que no conoce la victoria,  y en cuanto el Barça empezó a hacer bien las cosas, aflojó el paso como podía esperarse.

MÁS DINAMISMO

Coincidió esa fase con buenos minutos de Hezonja y Abrines, que no solo aportan en ataque, sino que transmiten dinamismo e intensidad al juego de los barcelonistas. A partir del acierto de sus jóvenes, y del trabajo siempre impagable de Tomic y Huertas, el Barça empezó a marcar el ritmo, lo que no había sucedido hasta aquel momento, y empezó a bañarse en confianza (70-59, m. 30).

Eso permitió al equipo de Pascual un desenlace cómodo, sobre todo en un último cuarto, en el que el Estrella Roja se fundió y las ventajas llegaron a situarse por momentos en la veintena de puntos.