El Barça se adelanta en la Euroliga

El equipo de Pascual no falla en el primer partido ante el Galatasaray (88-61)

Tomic (izquierda) y Hairston, en el Palau Blaugrana.

Tomic (izquierda) y Hairston, en el Palau Blaugrana. / periodico

El Barça se ha avanzado este martes en el primer partido de los cuartos de final de la Euroliga ante un aguerrido Galatasaray (88-61), que se bloqueó con la solidez defensiva de los azulgranas que, tras el descanso, tan solo han recibido 26 puntos.

Diezmados por la lesión de su máxima estrella, el puertorriqueño Carlos Arroyo, antes del descanso, los turcos se han enrocado ante el muro planteado por Pascual que, ante el desacierto de hombres importantes como el croata Ante Tomic y el brasileño Marcelinho Huertas, ha tirado de actores secundarios como PullenDorseyNachbar Oleson para asegurarse la victoria y el 1-0 en el duelo, previsto a un máximo de cinco partidos.

Han salido desconcentrados los azulgranas, que a las primeras de cambio han recibidio un parcial de 0-9. El base Arroyo, desde el perímetro, y pívot Furkan Aldemir han sido una pesadilla para la defensa local en los primeros compases del encuentro. Ambos jugadores anotaron 17 de los 21 puntos de su equipo en el primer cuarto. Ello ha obligado a Pascual a dar entrada a Sada, quien apretó las tuercas en defensa y paró la exuberancia ofensiva de Arroyo, autor de ocho puntos en los primeros 10 minutos.

Desacertado Tomic en la pintura, el Barça ha recurrido a Juan Carlos Navarro para reducir ventajas. El escolta de Sant Feliu anotaba dos triples consecutivos que, si bien no conseguían cambiar la dinámica de juego, daban tranquilidad a su equipo para afrontar con ciertas garantías el segundo periodo (14-21).

Los de Xavi Pascual han imprimido una marcha más en defensa y se han acercado en el marcador, aunque no conseguían ponerse por delante. Los turcos se mostraban menos acertados desde el perímetro, mientras veían como su rival no era capaz de controlar el rebote defensivo.

Ha entrado de nuevo Huertas en la pista y Arroyo ha vuelto a sentirse como pez en el agua. El exjugador de la NBA siguió siendo el mejor de su equipo en el segundo cuarto con seis puntos hasta que se torció el tobillo a tres minutos del descanso. El mejor jugador del Galatasaray abandonaba la pista con ostensibles muestras de dolor y ya no volvería a jugar.

Cambio de ritmo

Ello coincidió con la entrada de Jacob Pullen, quien con su juego alegre ha cambiado el ritmo monótono del Barcelona. En tan solo un minuto y 47 segundos el base estadounidense ha anotado dos triples y creado un 'alley oop' aprovechado por Dorsey.

El Barça mandaba en el marcador por primera vez en el partido (33-32). Su alegría, sin embargo, duraría poco. Elder, con un lejano triple, volvía a dar una ventaja de dos puntos con la que se llegó al descanso (33-35).

Con Marcelinho y Tomic frustrados en el banquillo, el batallón secundario formado por Dorsey y Pullen han marcado el ritmo ofensivo en el tercer cuarto. El pívot estadounidense demostró su superioridad física en la pintura con canastas a base de fuerza, mientras que su compatriota seguía acertado desde el perímetro y no se complicaba la vida en la dirección de juego.

Con Arroyo fuera de juego, los turcos se han empequeñecido en ataque y solo Arslan Erceg eran capaces de encontrar opciones claras de canasta. A dos minutos del final del tercer periodo, el Barça lograba una ventaja de 9 puntos gracias a un triple de Nachbar, que ha animado en ataque tanto a turcos como a catalanes que, con un triple de Oleson, lograban el 59-49 en el minuto 30.

En el inicio del último cuarto, el estadounidense Oleson ha aparecido con 8 puntos y, gracias a dos más de Tomic, el Barça ha sellado un parcial de 10-0 que ha acabado de noquear al Galatasaray (69-49). Con su rival levantando la bandera blanca, el esloveno Nachbar ha aprovechado para anotar dos triples y convertirse, así, en el máximo anotador del partido, con 19 puntos.

El segundo partido de la serie se disputará este jueves (21.00 horas), también en el Palau Blaugrana, en el que el los de Pascual intentarán mantener el factor pista.

88 - Barcelona (14+19+26+29): Huertas (-), Navarro (12), Papanikolaou (4), Lorbek (6), Tomic (10) -cinco inicial-, Pullen (11), Dorsey (8), Sada (2), Abrines (5), Oleson (11), Lampe (-), Nachbar (19).

61 - Galatasaray (21+14+14+12): Arroyo (14), Hairston (6), Markoishvili (3), Aldemir (9), Erceg (4) -cinco inicial-, Akyol (1), Mensah-Bonsu (5), Macvan (4), Guler (-), Arslan (9) y Dudley (6).