82-10. España destroza a Turquía en su debut del Europeo

La selección española femenina avasalló este miércoles a Turquía en el partido inaugural del Campeonato de Europa de Baloncesto en Silla de Ruedas al imponerse por 82-10, que supone el triunfo más contundente de España contra cualquier rival en toda su historia.

El encuentro se disputó en el Pabellón Polideportivo Las Torres, de Adeje (Tenerife), después de una sencilla ceremonia de inauguración en la que desfilaron todos los equipos participantes, sonó el himno español, actuaron gimnastas y patinadoras, y hubo un baile típico canario.

Después de que esta madrugada llegara el verano poco antes del amanecer, aparecieron nubarrones al equipo tras conocerse que Veva Tapia no puede jugar en Adeje, lo que deja a España con 11 jugadoras para el torneo, pero las pupilas de Abraham Carrión salieron a la cancha con un ardor guerrero que se le atragantó a las turcas durante los 40 minutos del partido.

Este encuentro estaba marcado con una victoria fija para el devenir de España en el Europeo. En el primer ataque, Sonia Ruiz asistió a Vicky Alonso para que la pívot gallega anotara la primera de un sinfín de canastas en su regreso a la selección española después de perderse el Europeo B disputado el año pasado en Italia.

El inicio arrollador de España fue tal que el seleccionador turco, Celal Demirbas, tuvo que pedir un tiempo muerto a los tres minutos y medio, pero no surtió efecto ante un parcial inicial de 10-2. Turquía necesitó casi seis minutos para inaugurar su marcador, hasta que el primer cuarto acabó con 16-2.

El guión del segundo acto no cambió ni un ápice. La defensa presionante de las españolas ahogaba una y otra vez a las turcas, negadas reiteradamente en el ataque y desconcertadas en un querer y no poder eterno, con dificultades para pasar, lanzar, rodar y pensar.

Alonso ya había logrado 20 puntos y 8 rebotes al descanso, mientras que Agurtzane Eguiluz se estrenó por primera vez en un partido internacional con la camiseta española.

Tras la reanudación España continuó siendo un martillo pilón en el que contribuían todas las jugadoras, desde Sonia Ruiz hasta Lourdes Ortega, Sira Moros, Beatriz Zudaire, Agurtzane Eguiluz o Almudena Montiel.

El tercer cuarto terminó con una ventaja abultada (60-8) y en el último cuarto apenas hubo diferencias, con la salvedad de que las turcas, más agotadas, dejaban muchos huecos defensivos que las españolas aprovechaban para culminar contraataques o conseguir canastas a placer.

Ficha técnica:

82. España (16+22+22+22): Soria (2), Ruiz (8), Zudaire (4), Alonso (37) y Montiel (8) -cinco inicial- Ortega (7), Moros (6), Revuelta, Pérez (8), Núñez y Eguiluz (2).

10. Turquía (2+4+2+2): Ünal (2), Ercan, Tekçe (2), Gür y Gökçen (4) -cinco inicial- Akyürek, Kinali (2), Tan y Cesur.