EL GP DE JAPÓN

Àlex Márquez sí triunfó a lo grande en Motegi

Marc Márquez, a la izquierda, felicita a Xavi Vierge por su gran carrera en Motegi (Japón). / periodico

Emilio Pérez de Rozas

Àlex Márquez (Kalex) ha conseguido hoy, en Motegi (Japón), su triplete particular de esta temporada, que espera, dijo, aumentar en las tres últimas carreras de Australia, Malasia y Valencia. El ‘hermanísimo’, vencedor ya Jerez y Barcelona, ha ganado hoy en la pista japonesa, escoltado por un fabuloso Xavu Vierge (Tech3), un chaval de 20 años, de Barcelona, que corría su gran premio nº 39 en los que no había conseguido resultado alguno. Vierge, incluso, ha protegido a Márquez con su agresivo pilotaje del malayo Hafich Syahrin (Kalex) y el italiano Francesco Bagnaia (Kalex), que querían amargarles la fiesta a los dos catalanes.

Márquez, de 21 años, ha dado una lección magistral de pilotaje bajo el agua y ha completado una carrera sin errores en unas condiciones muy delicadas en el Twin Ring Motegi. Sin duda una forma heróica de regresar para el pequeño de los Márquez, tras salir sin puntos de las últimas dos carreras (San Marino y Motorland) debido a una lesión en su cadera izquierda, fruto de una caída en los entrenamientos libres del Gran Premio de San Marino.

Àlex Márquez ganó con una facilidad digna de un auténtico campeón en una pista peligrosísima

Márquez ha salido desde la primera línea y ha sido paciente antes de adelantar al temprano líder de la carrera, el local Takaaki Nakagami, en la curva 11 a falta de cinco vueltas. Àlex ha abierto, inmediatamente, un hueco que le ha permitido controlar la carrera y lograr la victoria con un margen de 1.465 segundos sobre el fabuloso y sorprendente Vierge.

Una carrera totalmente dominada

“Estoy muy contento por esta victoria y, a pesar de mi caída en los libres del sábado por la mañana, sabía que tenía el potencial para conseguirlo. He gestionado muy bien la carrera, nunca es fácil mantener la calma en estas condiciones y he esperado mi momento para ponerme delante. Al final he podido abrir un hueco y controlar para lograr la victoria. Quiero dar las gracias a mi equipo, los médicos y a todo los que me han ayudado a volver fuerte tras mi lesión”, comentó Márquez al bajar del podio.

Morbidelli, más lider en el Mundial de Moto2

Mientras Márquez iba camino de lograr la victoria, su compañero, el italiano Franco Morbidelli ha dado otro paso muy importante para el título de Moto2. Morbidelli ha terminado contento después de completar una buena carrera en la que ha controlado los riesgos saliendo desde la 15ª posición de la parrilla para cruzar la meta octavo tras aguantar el ataque de Dominique Aegerter en la última vuelta.

Mundial de Moto2: 1. Franco Morbidelli (Italia, Kalex), 256 puntos; 2. Thomas Luthi (Suiza, Kalex), 232 puntos; 3. Àlex Márquez (España, Kalex), 180 puntos; 4. Miguel Oliveira (Portugal, KTM), 166 puntos y 5. Francesco Bagnaia (Italia, Kalex), 143 puntos.