ESPAÑOLES EN LA NBA

De la exhibición de Calderón a los 0 puntos de Pau Gasol

El veterano base extremeño fue el español más destacado de la jornada con 14 puntos en la victoria de los Cavaliers frente los Hawks (123-114)

José Calderón celebrando una victoria ante los Wizards

José Calderón celebrando una victoria ante los Wizards / periodico

Irati Vidal

La jornada de NBA ha dejado sensaciones diversas por lo que respecta a los jugadores españoles que la disputan. Ha habido de todo: grandes actuaciones, victorias, derrotas e, incluso, alguna que otra sorpresa. Lo más destacado, el brillante partido disputado por el base José Manuel Calderón.

El extremeño lideró con solidez el juego de los Cavaliers de Cleveland y los condujo a la victoria (123-114 frente a los Hawks) siendo el más efectivo de su equipo. El jugador de Villanueva de la Serena logró 14 puntos, anotando 5 de 7 tiros de campo, incluidos 4 de 5 triples. Además, repartió 4 pases que acabaron en canasta, capturó 1 rebote, recuperó 1 balón y cometió solo 2 faltas personales. Todo ello en 32 minutos de juego y habiendo salido de titular. Su actuación contrasta con la de Pau Gasol, que terminó su partido con 0 puntos.

La otra cara de la moneda

El pívot de Sant Boi vivió una jornada frustrante, pues por primera vez en lo que va de temporada concluyó el encuentro sin anotar ni un punto. Su discreta actuación en ataque acabó por afectar a su equipo, que perdió 89-95 contra los Dallas Mavericks.

Gasol disputó 22 minutos durante los cuales erró 2 tiros a canasta, los únicos que realizó. Intentó materializar un triple pero no lo logró. Tampoco se le vio por la línea de personal. Eso sí, el pívot español no se conformó con errar en ataque y compensó la falta de eficacia con una gran defensa. Fue el gran protagonista del juego interior y capturó 9 rebotes, incluidos 8 defensivos. También repartió 2 asistencias, perdió 1 balón y cometió 2 faltas personales.

Victoria para los hermanos Hernangómez

La jornada NBA finalizó con alegría para la família Hernangómez, que vio como los hermanos Willy y Juancho se llevaban la victoria con sus respectivos equipos, los Knicks de Nueva York y los Nuggets de Denver.

El mayor de los hermanos, Juancho, fue el que mayor protagonismo tuvo, pues disfrutó de la victoria de su equipo (84-103) frente a los Pistons de Detroit habiendo jugado 3 minutos. Tiempo escaso pero suficiente para que el español capturara 1 rebote, recuperara 1 balón y perdiera otros 2.

Willy, sin embargo, vio la victoria de su equipo (113-109) frente a Los Angeles Lakers desde el banquillo, pues no disputó ni un minuto de juego. El entrenador de los KnicksJedd Hornacek, decidió, por cuarto partido consecutivo, dejar al español sin jugar.