ESPAÑOLES EN LA NBA

Pau Gasol logra su mejor actuación de la temporada en el triunfo de los Spurs frente a los Clippers

El pívot de Sant Boi anota 19 puntos y se consolida como un triplista destacado

Pau Gasol en una acción defensiva en el partido ante Los Angeles Clippers

Pau Gasol en una acción defensiva en el partido ante Los Angeles Clippers / periodico

Los hermanos Pau y Marc Gasol y Serge Ibaka han sido protagonistas destacados de las victorias de sus equipos durante la última jornada de la NBA. Todos empezaron como titulares y con actuaciones inspiradas ayudaron a sus respectivos conjuntos a ganar.

El mayor de los Gasol protagonizó la mejor actuación de la temporada con 19 puntos que apuntalaron a los Spurs de San Antonio en su camino hacia la victoria (120-107) sobre los Clippers de Los Angeles.

El de Sant Boi disputó 28 minutos y con un 8 de 9 en lanzamientos a canasta (incluidos 3 de 4 en triples) se acercó a la perfección. Gasol presume de un 52% en tiros de tres, el mejor porcentaje de la NBA en jugadores que han realizado al menos 100 tiros.

Pero el pívot de los Spurs no solo atacó a la perfección sinó que también destacó en el juego interior puesto que consiguió 8 rebotes, 5 de ellos defensivos, y dio 6 asistencias.

Su hermano Marc no tuvo la misma inspiración anotadora pero fue igualmente importante en la victoria de los Grizzlies de Memphis, que se impusieron 97-98 en su visita a los Trail Blazers de Portland. El catalán disputó 35 minutos y consiguió 16 puntos tras anotar 5 de 14 tiros de campo, con 1 de 4 triples. Además, estuvo perfecto (5-5) desde la línea de personal.

Por su parte, Ibaka siguió siendo el jugador clave de los Raptors de Toronto, que tuvieron que trabajar duro para superar (119-114) a los Bulls de Chicago. El ala-pívot congoleño-español jugó 29 minutos en los que aportó 16 puntos tras anotar 7 de 11 tiros de campo, incluidos 2 de 4 triples. Desde la línea de personal no estuvo tan acertado y falló los dos lanzamientos que hizo. Eso sí, capturó 5 rebotes.

Menos determinantes

Los Jazz Utah de Ricky Rubio perdieron 104-97 en su visita a los Sixers de Filadelfia y los Thunder de OklahomCity  del escolta Álex Abrines salieron derrotados 94-86 ante los Kings de Sacramentos. Abrines apenas participó en el juego. Salió de reserva y solo disputó cinco minutos, en los que aportó 2 puntos tras anotar 1 de 3 tiros de campo. Además, falló los dos intentos de triple que tuvo, cometió una falta personal y capturó un rebote.

Por su parte, Rubio no tuvo su mejor noche en ataque y los 11 tantos que consiguió no impidieron la derrota a domicilio de su equipo. El base español disputó 28 minutos y anotó 4 de 16 tiros de campo. Desde la línea de personal se mostró impecable con un 3-3 pero falló los cinco intentos de triple que realizó.