En Directo

CHAMPIONS LEAGUE

El Real Madrid pasa ante la Juventus en medio del escándalo (1-3)

Un inexistente penalti sobre Lucas Vázquez en el tiempo añadido pone al equipo de Zidane en semifinales en medio de la indignación de los jugadores de la Juventus

Cristiano Ronaldo celebra su gol ante la Juve que clasifica al Madrid.

Cristiano Ronaldo celebra su gol ante la Juve que clasifica al Madrid. / periodico

Antonio Merino

Estaba abocado a la prórroga después de haber sufrido lo indecible, pero el Madrid encontró la solución en el último aliento con una acción polémica tras un inexistente penalti de Benatia sobre Lucas Vázquez, que se tomó su tiempo en el control antes de que el defensa italiano tocara el balón. Un pena máxima que desató la ira de los jugadores italianos y que tiró por tierra el gran trabajo del equipo de Allegri, que le dio un buen repaso a su rival hasta igualar la eliminatoria a la hora de partido con dos tantos de Mandzukic y uno de Matuidi.

Un colegiado inglés decidió la suerte de un encuentro en una acción cargada de polémica. Un centro desde la izquierda lo cabeceó Cristiano Ronaldo para Lucas Vázquez. El jugador gallego no remata de primera e intenta controlar el balón, lo que provoca que Benatia llegue a tocar la pelota y, nada más sentir el contacto con el marroquí, el extremo se tira. Después de unos segundos, Michael Oliver señaló el punto de penalti ante la cara de incredulidad de Buffon, que vio la roja por unas protestas que continuaron todos los jugadores italianos incluso cuando terminó el choque.

Estaba avisado el Madrid tras el batacazo del Barcelona en Roma, pero el 0-3 de la ida jugó en contra del equipo de Zidane, acostumbrado a noches mágicas en su competición favorita. Sin embargo, no hubo nada mágico a excepción de tan inesperado final en una noche en la que la  Juventus desató el pánico en el Bernabéu al pasar por encima del equipo de Zidane. Con Pjanic, que no jugó la ida por sanción, con la mejor versión de Khedira y con Douglas Costa, que construyó una autopista por la banda derecha sin que Marcelo acertara a otra cosa que ver cómo pasaba su compatriota, el conjunto italiano acogotó a su rival y se situó a un tanto de igualar el 0-3 de la ida con dos goles de Mandzukic en 37 minutos.

Eliminatoria en peligro

En ese tiempo, el equipo del Piamonte no encontró la respuesta de un Madrid plano, confiado y con muchas dudas atrás. Con Vallejo, que debutaba en Champions, haciendo pareja con Varane en el centro de la defensa, y con Bale, titular en detrimento de Benzema, el Madrid se entregó no se sabe muy bien a qué durante un primera mitad muy gris en la que puso en serio peligro la eliminatoria.

La caraja trajo como consecuencia el primer tanto italiano a los dos minutos en un centro de Khedira desde la derecha y un cabezazo de Mandzukic. El tanto terminó por liberar a la escuadra italiana que vio cómo Keylor Navas salvaba el segundo gol en un remate de Higuaín tras un rechace del meta costarricense. La tímida respuesta del Madrid llegó en un remate de Bale que rechazó Buffon poco antes de que el árbitro anulara un gol a Isco por fuera de juego.

Lejos de igualar las cosas, el equipo de Zidane comenzó a sufrir con las arrancadas de un Douglas Costa desatado, que vio cómo Navas volvía a salvar los muebles en un remate de Khedira tras un saque de esquina. Pudo frenar Isco la producción ofensiva de la Juventus, pero el malagueño se encontró con Buffon en una ocasión muy clara (m. 34).

El árbitro, decisivo

Enfrente, la fe de los hombres de Allegri tuvo como premio el segundo gol en medio de la incredulidad general. Un centro de Lichtsteiner lo cabeceó Mandzukic adelantándose a Carvajal. Luego, un tremendo error de Navas tras un centro Douglas Costa sirvió para que Matuidi hiciera el tercer gol juventino que descompuso al conjunto blanco, que muy alejado de sus entregas ante el PSG o en la ida en Juventus Stadium, comenzó a temblar.

Bale volvió a quedar casi inédito en una noche en la que ni Lucas Vázquez ni Asensio parecían las soluciones. No lo vio nada claro Zidane, que quitó a un desacertado Modric para dar entrada a Kovacic ante el ímpetu italiano, que estaba a un gol de hacer la gran machada y enviar al limbo al Madrid.

Tampoco llegó la esperada genialidad de Cristiano, desaparecido durante gran parte del encuentro. El portugués pedía ayuda al público, pero la encontró en el árbitro en la acción final con ese penalti sobre Lucas Vázquez que Cristiano convirtió para apagar el fuego y encender la hoguera en la escuadra italiana.

Real Madrid, 1 - Juventus, 3

Real Madrid: Keylor Navas (5); Carvajal (6), Varane (6), Vallejo (6), Marcelo (4  ); Casemiro (5), Modric (4), Kroos (5); Isco (6); Bale (4), Cristiano Ronaldo (6).