EL 'BOXING DAY'

El United de Mourinho no deja de dar facilidades al City

El equipo de Manchester no pasa del empate ante el Burnley (2-2) y puede quedar a 15 puntos del de Guardiola, que juega este miércoles en Newcastle

Mourinho se desespera durante el partido Manchester United-Burnley

Mourinho se desespera durante el partido Manchester United-Burnley / periodico

Carlos F. Marcote

Más facilidades para el Manchester City, que puede dejar la Premier League sentenciada nada más empezar la segunda vuelta. El Manchester United, segundo clasificado, solo ha sido capaz de empatar este martes en Old Trafford contra el Burnley (2-2) en el Boxing Day, la primera jornada de la segunda ronda, y quedará nada menos que a 15 puntos del equipo dirigido por Pep Guardiola si este consigue sumar el miércoles su decimoctava victoria consecutiva ante el Newcastle de Rafa Benítez en St. James Park. El Chelsea no falló ante el Brighton (2-0), con tantos de Morata y Marcos Alonso, y se mantiene en la tercera plaza, a 13 puntos del City, que serán 16 si el líder sigue alargando su racha triunfal.

José Mourinho ni celebró el tanto con que Lingard estableció el empate definitivo del United ante el Burnley en el primero de los cinco minutos de tiempo añadido en Old Trafford. Fue como si no creyera en que su equipo podía culminar la remontada después de una hora y media de juego decepcionante y acoso estéril del City, que perdía 0-2 en el minuto 35 después verse sorprendido con tantos de Ashley Barnes nada más empezar (m.3) y del belga Defour con un impecable lanzamiento de falta que dejó de una pieza a De Gea.

"No son suficientes 300 millones para competir con el City. Compran defensas a precio de delanteros", dice el técnico portugués

Lingard, relevo de Rojo tras el descanso, acortó distancias con un gran remate de tacón a  pase de Ashley Young (m. 53) después de fallar sobre la línea un gol cantado nada más salir. Repitió en el tiempo suplementario al aprovechar un balón suelto en el área tras una falta sacada por Mata, pero no consiguió borrar el mal sabor de boca de su técnico y de su afición, que ha visto cómo el United solo ha podido sumar dos de los últimos seis puntos en juego.

Tras el encuentro, el técnico portugués llamentó que haber gastado 300 millones de libras (casi 340 millones de euros) no sea suficiente para que los red devils puedan plantar cara al City. "No son suficientes 300 millones para competir ante ellos. Están comprando defensas por el precio de delanteros", ha dicho Mourinho, que justifica la mala trayectoria de su equipo en el último mes: "Los chicos están haciendo lo que pueden, están bien. ¿Ocho puntos de 15? Los últimos dos partidos tuvimos 15 oportunidadaes y concedimos tres goles de mierda".

Conexión española en el Chelsea

La conexión española volvió a funcionar a la perfección en Stamford Bridge para que el Chelsea se impusiera con claridad al Brighton (2-0) y se colocara a solo un punto del United en la clasificación. Morata, que no jugó la pasada jornada por sanción ante el Everton (0-0), abrió el marcador nada más empezar el segundo tiempo con un cabezazo cómodo entre los dos centrales rivales a pase de Azpilicueta.

Fue la sexta asistencia del defensa al exdelantero del Madrid, que ya suma 10 tantos en la Premier. También de cabeza anotó Marcos Alonso el segundo (m. 61) en un córner lanzado por Fábregas desde la izquierda.

Liderazgo de Coutinho

En Anfield, Coutinho condujo al Liverpool hacia la victoria frente al Swansea (5-0). El centrocampista brasileño abrió pronto el marcador con un gran derechazo desde fuera del área a la escuadra tras apoyarse en Salah (m. 6). Fue su séptimo gol en diciembre. Nada más empezar el segundo tiempo habilitó a Firmino, que empalmó con la derecha sin dejar caer el balón  (m. 52). El lateral Arnold metió el tercero tras recoger un mal despeje defensivo (m. 64), Firmino amplió la goleada a puerta vacía a pase de Salah (m. 66) y Chamberlain tras recoger un rechazo ante la pasividad de la zaga visitante (m. 83).

Otros resultados: Tottenham-Southhamton (5-2); Bournemouth-West Ham (3-3); Huddersfield-Stoke (1-1); Watford-Leicester (2-1); West Bromwich-Everton (0-0). Miércoles 27: Newcastle-Manchester City (20.45). Jueves 28: Crystal Palace-Arsenal (21.00).